17 мая, 05:44,
обновлено 17 мая, 06:38

Экс-судья Шмидт заявил, что посольство Польши в Минске отказалось принять у него документы

По словам Томаша Шмидта, после вопроса о том, получал ли дипломат указание от властей Польши не принимать у него документы, консул "отвернулся и ушел"

МИНСК, 17 мая. /ТАСС/. Укрывшийся в Белоруссии бывший польский судья Томаш Шмидт заявил, что посольство Польши в Минске отказалось принять у него документы.

"Польское консульство отказалось принять документы", - сказал он журналистам после попыток передать документы в посольство.

Шмидт сообщил, что пакет документов включал письма в адрес министра юстиции, генпрокурора и омбудсмена Польши "в связи с тем, что польское правительство нарушило ряд внутренних законов, в том числе польскую конституцию, а также международное законодательство, в том числе и Конвенцию о правах человека". "Консул сказал, что не может принять эти документы, он не может со мной разговаривать", - сказал экс-судья.

По словам Шмидта, после вопроса о том, получал ли дипломат указание от властей Польши не принимать у него документы, консул "отвернулся и ушел". "Мне осталось только бросить это в почтовый ящик. И это было непросто, потому что почтовый ящик закрыт. Но мне как-то удалось вбросить заявления. Я не знаю, какая будет реакция польского правительства, я боюсь, что просто выбросят в мусорку и на этом все закончится", - отметил Шмидт, добавив, что "правительство Польши абсолютно не интересует, что были нарушены законы".

Судья Воеводского административного суда в Варшаве Шмидт, уехавший в Белоруссию из-за несогласия с политикой польских властей, 6 мая на пресс-конференции в Минске заявил о намерении попросить белорусские власти предоставить ему политическое убежище и защиту. После переезда в Белоруссию на родине судья был отстранен от должности и объявлен в национальный розыск в рамках расследования дела о его возможных связях с иностранными спецслужбами. Шмидт заявлял, что в Варшаве планируют направить для его ликвидации наемных убийц, также он не исключал враждебных действий со стороны западных и украинских спецслужб. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил силовикам республики обеспечить безопасность экс-судьи.