17 мая, 13:38

Число соглашений между вузами России и Белоруссии достигло 600

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев отметил, что часть этих соглашений покрывает сотрудничество в информационно-медийной сфере

ПСКОВ, 17 мая. /ТАСС/. Число соглашений о сотрудничестве между вузами России и Белоруссии на данный момент достигло 600: часть этих документов посвящена совместной работе двух стран в информационно-медийной сфере. Об этом сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, выступая на пленарном заседании "Проекты Союзного государства в сфере высшего образования и молодежной политики", которое состоялось в рамках российско-белорусского форума студенческих СМИ "Индустрия медиа".

"Между российскими и белорусскими университетами [соглашений] о сотрудничестве заключено 600. Часть этих соглашений покрывает сотрудничество в информационно-медийной сфере. Очень интересно, чтобы вы в рамках вашей дискуссии обменивались этими лучшими практиками, делали их достоянием ваших коллег из той и другой страны. На уровне больших документов, программных, конечно, мы руководствуемся общей стратегией научно-технологического развития Союзного государства. У нас сформулирована совсем новая стратегия, она принята в январе 2021 года, до 2035 года. Обратите внимание, мы строим сотрудничество на долгосрочной основе", - сказал Афанасьев.

Он отметил, что на 11 ближайших лет Россия и Союзное государство определили совместные задачи и совместный вектор развития в области научно-технологического развития. "Конечно, с российской стороны основным в реализации стратегии является ведущий научный центр, это Курчатовский институт, а со стороны Республики Беларусь это Национальная академия наук. И в рамках этого документа решается главная задача на уровне ученых - скоординировать усилия ученых двух стран, которые работают в самых приоритетных областях науки и передовых технологиях. Это и геномные исследования, и биотехнологии, ядерная медицина, ресурсосберегающая энергетика, высокотехнологическое агрохозяйство", - пояснил Афанасьев.

О форуме

Российско-белорусский форум студенческих СМИ "Индустрия медиа" проходит на площадке Псковского государственного университета при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Медиафорум призван стать одной из платформ поддержания дружественных отношений, площадкой для обсуждения актуальных для молодежи тем и идей, а также формирования профессионального сообщества. В этом году форум собрал 150 участников из 39 вузов России и 19 - из Белоруссии.

Впервые в мероприятиях принимает участие делегация из Гагаузии. Среди участников также представители Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда и Владивостока, Челябинска и Симферополя, Луганска и Екатеринбурга, а также Минска, Гомеля, Витебска. Форум "Индустрия медиа" проходит в рамках стратегического проекта "Российско-Белорусский университетский союз "Вместе" программы развития "Приоритет 2030".