17 мая, 15:02

В Приморье открыли иммерсивную выставку о прошлом Сибири и Дальнего Востока

Среди экспонатов представили оригиналы - древние маски, оружие, артефакты эпохи неолита и их тактильные копии

ВЛАДИВОСТОК, 17 мая. /ТАСС/. Торжественное открытие выставки "Сны Сибири", которая рассказывает о древнем и средневековом прошлом Сибири и Дальнего Востока, состоялось в Государственном объединенном музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Среди экспонатов представлены оригиналы - древние маски, оружие, артефакты эпохи неолита и их тактильные копии, передает корреспондент ТАСС.

"Я учился в художественном институте, там преподавали историю искусств: Египет, Греция, Византия, Вавилон и так далее. Но мы не знаем Сибирь. Спасибо Фонду [развития науки и культуры] "Таволга" за популяризацию того, на чем мы "сидим", не знаем и не умеем о себе рассказать", - сказал скульптур Даши Намдаков, работы которого представлены на выставке.

Руководитель фонда "Таволга" Марина Бондарева пояснила, что "Сны Сибири" - выставка, которая позволяет обычным людям - не археологам, музейным специалистам или историкам - понять красоту археологической находки и тактильно взаимодействовать с экспонатами. "Сны Сибири" - первый в России проект, объединивший историю, археологию и передовые экспозиционные технологии, чтобы создать яркий рассказ о культуре Приуралья, Сибири и Дальнего Востока.

Сибирская мозаика

Куратор выставочного проекта Николай Смирнов обозначил, что "Сны Сибири" - попытка взглянуть на Сибирь, отраженную в образах древнего и современного искусства как на огромный океан традиций и возможностей поликультурного пространства. Подчеркнутая отдельность каждого экспоната, вписанная в картину древних культур, создает уникальную мозаичность образа культур Сибири и Дальнего Востока. Жители и гости Владивостока до 6 октября смогут рассмотреть "Кондонскую Нефертити" - глиняный бюст, передающий женский образ, который был создан в IV-III тыс. до нашей эры и обнаружен в 1963 году в Хабаровском крае.

Также посетители смогут увидеть современную скульптуру ламии - женщины, которая оборачивается медведем, копии Окуневских скульптур - каменных изваяний из Хакасии, на которых выбиты изображения животных, лица людей и разнообразные орнаменты. В зале выставлен идол-меч, ритуальное оружие родом из Восточной Сибири, а также миниатюрный кинжал - исследователи предполагают, что это оружие предназначалось для руки женщины или ребенка.

Экспозицию дополнили и образы, соотносимые со звериным стилем эпохи ранних кочевников. Так, гостям представлен образ бегущей лосихи, переданный древним мастером из Прибайкалья, образ еще одной лосихи - с детенышем в животе - отражает легенду о рождении лосенка при встрече с человеческой душой. Шире представлены и артефакты раннего Железного века и раннего Средневековья - суровые лики древних воинов и божеств Приуралья и Западной Сибири. Есть на выставке и маски, найденные в захоронениях - неизвестно, вылеплены ли они, или это слепки с реальных лиц, но в них организаторы не рекомендуют вглядываться подолгу, чтобы не создалось ощущения, что маски смотрят на живого человека.

Собрание в музее

Редкие экспонаты прибыли во Владивосток из музеев 13 городов, в том числе Москвы, Сургута, Томска, Перми, и Читы. Экспозиция адаптирована для незрячих гостей. В каждом разделе представлены тактильные объекты, сопровождающиеся тифлокомментариями, информация на этикетках дублируется шрифтом Брайля.