17 мая, 21:19

В Петергофе пройдет посвященный 300-летию СПбГУ весенний праздник фонтанов

В 2024 году студенты российских вузов смогут посетить мероприятие бесплатно при предъявлении студенческого билета

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Весенний праздник фонтанов "Alma Mater", тема которого в этом году выбрана в честь 300-летия Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), пройдет в музее-заповеднике "Петергоф". Посетителей ждет не только театрализованное представление на Большом каскаде, но также лекции и концертные выступления в других частях Нижнего парка.

"В этом году праздник пройдет в новом формате. Его площадкой станет весь Нижний парк. Там будут проходить лекции, открытые представления. Мы немного сократили продолжительность представления на Большом каскаде, чтобы гости могли больше времени уделить прогулкам по парку и оценить всю программу мероприятия на нескольких площадках", - рассказал на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС в преддверии события генеральный директор музея-заповедника Роман Ковриков. В 2024 году студенты российских вузов смогут посетить Весенний праздник фонтанов бесплатно при предъявлении студенческого билета.

Как отметила первый проректор университета Елена Чернова, Петергоф и СПбГУ объединяет общий родоначальник - тот, кто принял решение о создании Петергофа, и тот, кто подписал указ о создании Академии наук, университета и гимназии - Петр Первый. "Мы считаем себя наследниками его идей и традиций. <...> Поэтому мы не раздумывали, когда принимали решение о проведении совместного мероприятия. Мы рассчитываем, что участие универсантов будет в полной мере вознаграждено содержанием праздника, сценарий которого мы также готовили совместно", - сказала она на пресс-конференции.

В празднике примут участие солисты Мариинского и других музыкальных театров города, а также студенты, артисты, танцоры и музыканты. Театрализованное представление "Alma Mater" на Большом каскаде начнется в 13:00 мск.

У фонтана "Ева" развернется университетский лекторий. Директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская прочитает лекцию "Мозг и мир", профессор Института химии СПбГУ Анна Карцова расскажет гостям о Дмитрии Менделееве и его выдающемся открытии, а профессор кафедры ботаники СПбГУ Анатолий Паутов поведает о Ботаническом саде университета, который в этом году отмечает свое 160-летие. Директор Музея Владимира Набокова СПбГУ Андрей Аствацатуров посвятит свою лекцию загадкам малой прозы Владимира Набокова. В перерывах между выступлениями лекторов пройдет историческая викторина.

У Римских фонтанов и каскада "Шахматная гора" будут выступать творческие коллективы СПбГУ. Так, они представят постановку по мотивам поэмы Александра Блока "Двенадцать", а также исполнят композиции первой половины XVIII века на музыку Баха и его сыновей. У фонтана "Тритон" все желающие смогут бесплатно отправить открытку по России - для карточек разработали специальный дизайн.

О фонтанах Петергофа

Сегодня Нижний парк украшают более 150 фонтанов и каскадов. Ежедневно в высокий сезон фонтанная система Петергофа пропускает около 100 тыс. куб. м воды.

Водоподводящая система Петергофа была создана искусственно для питания фонтанов и города Петергофа водой в начале XVIII столетия. С 1721 года по сегодняшний день она служит безотказно. Уникальность водоподводящей системы как памятника истории и культуры заключается в отсутствии насосных станций. Вода течет за счет естественного перепада высот между Ропшинской возвышенностью и уровнем, на котором находятся фонтаны Верхнего и Нижнего парка.

О СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет основан по распоряжению российского императора Петра Великого указом Сената от 8 февраля (по новому стилю) 1724 года вместе с Академией наук, поэтому он по праву считается старейшим университетом России. За три века истории в университете учились и работали тысячи выдающихся ученых, общественных, государственных и политических деятелей, писателей, художников и музыкантов, в их числе Дмитрий Менделеев, Александр Попов, Иван Тургенев, Петр Столыпин, Иван Павлов, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Александр Блок, Михаил Врубель, Михаил Глинка, Николай Рерих, Лев Ландау и другие. Сегодня СПбГУ - это центр науки и образования мирового уровня, где обучаются более 27 тыс. человек более чем из 100 стран мира.