17 мая, 22:00,
обновлено 17 мая, 22:02

Центр им. Гамалеи проводит клинические исследования инъекционной формы "Фтортиазинона"

Как сообщил директор центра Александр Гинцбург, завершить их планируется в конце 2024 - начале 2025 года

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи проводит клинические исследования инъекционной формы препарата для борьбы с антибиотикорезистентностью "Фтортиазинон", которые планируется завершить в конце 2024 - начале 2025 года. После чего должен начаться процесс его регистрации, сообщил ТАСС директор центра Александр Гинцбург.

"Сейчас совместно с правительством Москвы в 11 московских центрах заканчивается это исследование [инъекционной формы препарата], во всяком случае в конце 2024 - начале 2025 года они должны быть закончены, и будет регистрация этого препарата", - сообщил Гинцбург.

Он пояснил, что инъекционная форма необходима для тяжелобольных людей, которые находятся на искусственной вентиляции легких, так как в стационаре в организм могут попасть возбудители внутрибольничных инфекций - более резистентных к антибиотикам.

В апреле Минздрав РФ зарегистрировал российский препарат Центра имени Н. Ф. Гамалеи "Фтортиазинон" в форме таблеток для лечения бактериальных инфекций, возникших вследствие устойчивости организма к антибиотикам. В министерстве отмечали, что оценка препарата показала его безопасность и высокую эффективность. "Фтортиазинон" является инновационным препаратом широкого спектра действия, эффективным в отношении таких антибиотикоустойчивых бактерий, как синегнойная палочка, кишечная палочка, бактерии клебсиеллы и другие. Кроме того, "Фтортиазинон" не имеет аналогов в мире.