18 мая, 05:39

Константинов: Крым избежал межнационального конфликта, несмотря на провокации Запада

18 мая в республике день траура по жертвам депортации 1944 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мая. /ТАСС/. Крыму удалось избежать межнационального конфликта, несмотря на провокации и спекуляции со стороны Украины и Запада, заявил глава регионального парламента Владимир Константинов.

18 мая в Республике Крым день траура по жертвам депортации 1944 года. После воссоединения Крыма с Россией, 21 апреля 2014 года, президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму.

"Много лет депортированные народы пытались добиться реабилитации, но Украина и Запад на этой теме только спекулировали (чем они занимаются и сейчас), пытаясь сделать Крым зоной межнационального конфликта. К счастью, нам хватило мудрости не допустить развития такого сценария. В российском Крыму ситуация кардинально изменилась, поддержке репрессированных народов уделяется пристальное внимание", - написал Константинов в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что в рамках государственной программы РФ уже реализовано 52 проекта в местах компактного проживания. Построены детские сады в Симферополе и Симферопольском районе, Судаке, Бахчисарае, а также 27,3 км дорог и восемь многоквартирных жилых домов, проложены сети газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения общей протяженностью 223,2 км. В 2024 году планируется в том числе завершить строительство еще двух многоквартирных домов.

В период с 1941 по 1944 год с территории Крымского полуострова депортировано более 200 тыс. крымских татар, немцев, греков, болгар, армян, итальянцев. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению в регионы Сибири, Узбекистана, Казахстана. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, в республике проживает 250,651 тыс. крымских татар и 11,146 тыс. - армян, болгар, греков, немцев, итальянцев.