18 мая, 13:06

В Узбекистане рекомендовали не ехать в Казахстан нарушившим закон в РФ соотечественникам

Арестованных содержат в исправительных учреждениях до принятия российской стороной окончательного решения по совершенным нарушениям, отметило Агентство внешней миграции страны

ТАШКЕНТ, 18 мая. /ТАСС/. Власти Узбекистана рекомендовали соотечественникам, совершившим преступление в России, не ехать в Казахстан. Об этом говорится в сообщении Агентства внешней миграции Узбекистана.

По данным ведомства, в последнее время наблюдаются случаи задержания граждан Узбекистана, совершивших преступления на территории РФ, при пересечении границы Казахстана на основании двусторонних соглашений правительств Казахстана и России о признании и исполнении решений по административным и уголовным делам. Как проинформировало агентство, арестованные содержатся в исправительных учреждениях до принятия российской стороной окончательного решения по совершенным нарушениям. "В связи с этим нашим соотечественникам, совершившим преступление на территории России и приехавшим в Узбекистан, рекомендуется не ехать в Казахстан", - говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

В начале мая МИД Узбекистана сообщил, что Казахстан будет проверять въезжающих в республику граждан Узбекистана на предмет запрета въезда в РФ. В дипведомстве добавили, что в случае выявления нарушения в период пребывания в РФ или неоплаченного штрафа казахстанские власти могут принять решение о недопущении въезда гражданина Узбекистана в Казахстан или выезда из него.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что на сухопутных участках российско-казахстанской границы, где осуществляется пропуск иностранных граждан, действуют повышенные меры безопасности, которые российская сторона обязана принимать по следам масштабного теракта 22 марта в "Крокус сити холле" и в связи с сохранением террористической угрозы. Она подчеркивала, что проверочные мероприятия проводятся вне зависимости от гражданства лиц, пересекающих границу, а российские пограничники находятся в прямом контакте с иностранными партнерами, с которыми у России действует безвизовый режим, для урегулирования возникающих вопросов в духе добрососедства.