18 мая, 15:56

В Архангельске открыли выставку об истории одного из старейших домов города

Усадебный дом Екатерины Плотниковой. Ирина Скалина/ ТАСС
Усадебный дом Екатерины Плотниковой

Она будет работать в течение года

АРХАНГЕЛЬСК, 18 мая. /ТАСС/. Выставка "Дом на лавках на Буяновой улице" открылась в усадебном доме Екатерины Плотниковой, одном из старейших домов в Архангельске, передает корреспондент ТАСС. Сейчас это историко-архитектурный памятник, где находится музей русского искусства, в 2024 году усадьбе исполняется 230 лет. Усадьба Плотниковой - единственная в городе, сохранившаяся до наших дней в полном объеме. В комплекс усадьбы входили электростанция, каретный сарай и торговый дом.

Свой настоящий вид здание получило в начале XX века, когда его владелицей стала Екатерина Кирилловна Плотникова. В 1990-е годы дом был передан Музею изобразительных искусств, начались археологические исследования и реставрация. Работы по изучению истории усадьбы продолжаются до сих пор. Многие из материалов на выставке представлены впервые.

"В этом году 440 лет городу и 230 лет со дня основания нашего дома. Первая выставка о доме была в 2000 году, когда шла реставрация. Разумеется, с тех пор мы обнаружили много нового, тогда нам многое было неизвестно. Мы узнали, что в Лондоне существуют дневники, которые Зоя, воспитанница Плотниковых, вела с 1918 года по 1928-й, - рассказала ТАСС куратор выставки Татьяна Зеленина, пояснив, что родственники Плотниковых, живущие в Великобритании, поделились частью материалов. - И из этих страниц дневников я поняла, что наш дом стоял в эпицентре событий интервенции". Потомки семьи, проживающие в Лондоне, прислали фотографии и страницы дневника Зои Михайловой, приемной дочки Александра Плотникова. Оказалось, что с августа по ноябрь 1918 года в Усадебном доме проживал американский посол Дэвид Фрэнсис.

Открывает выставку блок, посвященный реставрации. Он показывает, как восстанавливали здание. Атмосферу, царившую в семье, передают письма, личные вещи владельцев дома, старинный буфет, переданный на хранение Александром Плотниковым своему знакомому и вернувшийся в усадьбу уже в наше время.

Гостиную украшает большое зеркало, принадлежавшее Екатерине Плотниковой и стоявшее в одной из комнат второго этажа. Здесь представлено сразу несколько тематических линий, связанных с домом. Это история Торговой улицы, на которой стоит дом, ныне Набережная Северной Двины; сам дом, его владельцы в разные исторические периоды; родословное древо Шингаревых-Плотниковых и Зои Михайловой (в замужестве Гринвей), судьба Екатерины Кирилловны, ее родителей, сына и внуков; история благотворительной деятельности семьи.

Исследование истории дома и семьи Шингаревых-Плотниковых продолжается. Выставка будет работать в течение года.