18 мая, 17:18
Репортаж

Замкнули Садовое кольцо. В Московском велофестивале приняли участие десятки тысяч человек

Длина всего маршрута составила 16 км

МОСКВА, 18 мая. /Корр. ТАСС Олеся Кулинчик/. Садовое кольцо в центре Москвы к полудню 18 мая было целиком свободно от машин, здесь ожидали участников первого в 2024 году велофестиваля. Любители двухколесного транспорта из разных городов взяли центр Москвы "в кольцо" в первый же час после старта. За масштабным заездом многотысячной колонны велосипедистов на весеннем фестивале наблюдал корреспондент ТАСС.

Гости и москвичи

Участники собрались на велофестиваль не только со всей Москвы, но и из городов Подмосковья, а также из соседних регионов. В частности, на Ленинградский вокзал пригородные поезда доставили десятки велосипедистов.

"Мы приехали из Тверской области, сейчас встретимся с друзьями и коллегами на кольце. Все с детьми, устроим семейный заезд", - поделилась с корреспондентом ТАСС Анна, в коляске на велосипеде рядом с ней - годовалый сын. Для провоза двухколесного "коня" в поезде им билет не понадобился, сегодня эта услуга бесплатна во всех пригородных поездах, следующих в Москву и обратно.

От площади трех вокзалов велосипедисты направились не в метро, а сразу к Садовому кольцу - через проспект Сахарова, с которого давали старт фестивалю в предыдущие годы.

Вдоль всего маршрута в 16 км за порядком следили сотрудники полиции, ДПС, Росгвардии, а также ЦОДД. В нескольких местах дежурили машины медиков. Настроение "стекающимся" в центр велосипедистам задавала музыка, звучащая из колонок, трансляция концерта с главной сцены фестиваля, а также следовавший вместе с участниками диджей на велорикше.

Заезд в стиле ретро

Как сообщили в департаменте транспорта, весенний велофестиваль проходил под лозунгом: "Велосипедисты всей Москвы - объединяйтесь!" Новым местом старта в 2024 году была выбрана Зубовская площадь, на которую участники заезжали со стороны Большой Пироговской улицы. За час до начала заезда площадь уже была переполнена: чтобы найти друг друга, участники поднимали над головами велосипеды. Впрочем, этот же "прием" популярен для фото на память.

Гостей развлекали артисты и музыканты, а также спортсмены с показательными выступлениями. Здесь была организована раздача воды, фудтраки, сервисный центр, фотозоны и интерактивные точки: велофутбол, велостимуляторы, рампы, а также лотереи и выставки. Для тех, кто приехал на фест без велосипеда, работал городской прокат, в котором были введены специальные тарифы. Тут же разместились художники, которые изображали фестиваль в карандашах и красках.

Сквозь плотную колонну, тянущуюся от улицы Плющиха к старту, могли пройти только одетые в костюмы советского времени на ходулях - фестиваль проводился в стиле ретро. И многие участники идею поддержали, нарядившись в традиционные русские наряды, героев фильма "Стиляги" и произведений Михаила Булгакова, известных артистов прошлых лет, а также приехав на ретровелосипедах с цветами в сетчатых корзинках. Некоторые захватили с собой российский триколор и даже взяли питомцев - небольших собак. Креатив также имел место: в колонне встречались супергерои, Дед Мороз, двухметровый динозавр, а у одного из велосипедистов за спиной был огромный плюшевый белый гусь, который сопровождал гонку гоготанием.

"Такие фестивали - это всегда хорошее настроение, никакого нытья и спортивный дух. Вот мой неподъемный велосипед, можно сказать, ретро - со стальной рамой. Я заряжаюсь от таких заездов и участвую в фестивалях часто - а мне уже 82 года", - рассказала Людмила Васильевна в очаровательной шляпке в горошек.

Вместе с участниками старт ожидали группы поддержки. Среди собравшихся можно было заметить людей в корпоративных футболках - это коллеги пришли поддержать участников заезда. Обратный отсчет, красочные залпы, фанфары - и колонна велосипедистов вслед за мотоциклами полиции и автомобилем "Москвич" выехала на Садовое кольцо. Сегодня днем оно целиком было в распоряжении двухколесного транспорта.

И еще один круг

Спустя 45 минут после старта ведущая концертной программы со сцены объявила, что число участников велофестиваля превысило 50 тыс. человек. Колонна, направлявшаяся от Зубовской площади по Садовому кольцу по часовой стрелке, заняла все восемь полос и пошла на второй круг.

Кроме велосипедов на дороге - самокаты, сигвеи, моноколеса и даже самодельный транспорт. "Мы с другом ездим на все крупные велофестивали по разным городам России. Свои велосипеды собрали сами - в них практически едешь полулежа. Приехали из Челябинской области, города Аша, и надеемся среди велосипедистов-единомышленников найти покупателя", - объяснил Кирилл, один из участников.

Въезд на Большую Пироговскую улицу закрыли спустя два часа после старта. Столичная кольцевая по-прежнему была полна велосипедистов. Разделительную полосу они использовали как место для удачных кадров на память.

"Нас с друзьями тут трое, правда, мы потерялись в толпе. Но должно было быть нас десять - лентяи ехать не захотели. А мы приехали за позитивом. Я когда-то занимался в спортивной секции, не первый раз участвую в велофестивалях - и на ночные велопарады приезжал", - поделился другой участник феста Игорь.

На финише участников велофестиваля встретил сильный аромат сирени из сквера с фонтаном. Сотни участников направились к сцене, где еще проходил концерт. "Разъезжаться не хочется", - вздохнув, сказал один из велосипедистов. Но Садовое кольцо спустя пять часов фестиваля вновь заняли машины.