18 мая, 17:48

Под Псковом показали инструменты XVIII века для возведения храма на острове Кижи

Экспозиция будет работать до 30 июня

ПСКОВ, 18 мая. /ТАСС/. Сотрудники федерального историко-архитектурного и природного музея-заповедника "Изборск" в Псковской области вместе с коллегами из историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника "Кижи" впервые открыли выставку об истории реставрации церкви Преображения Господня на острове Кижи. Этот храм не имеет аналогов в мире реставрации и является самым большим и сложным сооружением из дерева: на выставке можно увидеть плотницкие инструменты XVIII века, а также огромный макет этого храма и светящийся иконостас, сообщила ТАСС директор музея-заповедника "Изборск" Наталия Дубровская.

"Сегодня в нашем музее состоялось крайне знаковое событие не только для Псковской области, но и в целом - для всего Северо-Запада нашей страны: мы впервые открыли выставку "Чудо преображения", на которой представлены артефакты, связанные с историей реставрации церкви Преображения Господня на острове Кижи. В их числе: плотницкие инструменты, а также топор, чертак и тесло XVIII века. Кроме того, представлены трехсотлетние бревна из храма Преображения с вырубкой для каната и следами топора", - сказала собеседница агентства.

Она также уточнила, что в экспозиции можно увидеть и набор древних приспособлений, которые реставраторы использовали для поднятия венцов при реставрации церкви Преображения Господня. "Уникальность самого храма заключается в том, что он является самым большим в мире сооружением из дерева, и не имеет аналогов. На выставке наши гости смогут увидеть и уникальный макет церкви Преображения Господня в масштабе 1:20, то есть 4,5 на 6 м и почти 2,5 м в высоту. Представлены также древние образцы интерьеров и потолочные иконы. Причем эта часть экспозиции, иконостас, оформлен в виде лайтбокса, он светится изнутри, что смотрится очень эффектно", - добавила собеседница агентства.

Церковь с 22 главками возведена в 1714 году на месте храма, сгоревшего от удара молнии. Строение входит в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и признано организацией вершиной народного деревянного зодчества. Эксперты отмечают, что это самый сложный по конструкции бревенчатый памятник в мире, выполненный практически без использования гвоздей. Последняя крупная реставрация сооружения проводилась в течение 11 лет, с 2009 по 2020 год. Она велась уникальным методом поярусной переборки: церковь разделили на семь поясов и перебрали по бревнышку. Всего было заменено 36% исторического материала.

Всего экспозиция выставки насчитывает более 100 экспонатов, в их числе: потолочные иконы, плотницкие и столярные инструменты, книги и ткани. Выставка будет работать до 30 июня.