19 мая, 10:42

Экс-судья Шмидт: у Польши нет желания решать проблемы с РФ и Белоруссией путем переговоров

Томаш Шмидт также отметил, что ранее президент Польши Дональд Туск критиковал строительство заграждений на границах с соседями, хотя в настоящее время страна намерена потратить $2,5 млрд на усиление безопасности границы

МИНСК, 19 мая. /ТАСС/. Польское правительство не желает решать проблемы с Россией и Белоруссией за столом переговоров. Об этом заявил бывший польский судья Томаш Шмидт, уехавший в Белоруссию из-за несогласия с политикой властей Польши и попросивший в республике защиты.

"Если есть какие-то проблемы, то нужно сесть за стол [переговоров] с соседом и поговорить. Здесь такой воли со стороны правительства в Варшаве нет", - написал он в Telegram-канале.

Комментируя заявление премьера Польши Дональда Туска о том, что польские власти потратят 10 млрд злотых ($2,5 млрд) на проекты по усилению безопасности восточных границ республики, Шмидт напомнил о том, что ранее Туск критиковал строительство заграждений на границах с соседями. "Теперь он сам хочет построить какие-то суперукрепления. Они критиковали Берлинскую стену, теперь сами возводят железный занавес! [Это делается для того, чтобы] посеять панику и попытаться изобразить Беларусь и Россию как потенциального агрессора", - указал экс-судья, отметив, что выделение средств на усиление границы является еще одним способом "распределить деньги вне какого-либо контроля".

Туск 18 мая заявил о том, что Польша начинает "грандиозный проект строительства безопасной границы" под названием "Восточный щит", на который уже выделено 10 млрд злотых. По его словам, речь идет о строительстве "фортификационных укреплений, а также о модернизации уже имеющихся элементов безопасности на 400-километровом участке границы с Россией и Белоруссией".

Ранее глава польского правительства сообщал о начале работ по фортификации восточной границы страны, а также о модернизации защитного заграждения на границе с Белоруссией, которое было возведено в 2022 году. Также начались работы по созданию "электронного барьера", представляющего собой сеть средств электронного наблюдения на приграничных участках рек Буг, Свислочь и Источанка.