20 мая, 04:09

Сенатор просит Верховный суд РФ внедрить в работу судов информсистему коллективных исков

Артем Шейкин уточнил, что большое количество массовых нарушений происходит в области прав потребителей, медицинском обслуживании и ЖКХ

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин направил обращение в Верховный суд РФ с предложением внедрить в деятельность судов информационную систему по работе с коллективными исками. Об этом ТАСС сообщил сам парламентарий.

"В связи с ростом числа случаев массового нарушения прав россиян и причинения ущерба их интересам из-за ошибок организаций, в том числе связанных с утечками персональных данных, все большую актуальность приобретает вопрос повышения эффективности института коллективных исков. В Совете Федерации прошел круглый стол на эту тему, по результатам которого его участники пришли к единому мнению о необходимости создания в России единого ресурса, который содержал бы сведения о планируемых к подаче или уже поданных коллективных исках. В этой связи направил в Верховный суд обращение, в котором предлагаю рассмотреть вопрос о внедрении в деятельность судов информационной системы по работе с групповыми исками", - рассказал Шейкин.

По его мнению, подобная платформа позволит решить множество практических проблем, в том числе по информированию членов группы, включая потенциальных, о групповом иске, о ходе и результатах работы представителя по иску. Также это даст возможность присоединиться к иску и к соглашению о порядке несения судебных расходов, приостановить личные иски до рассмотрения группового, сделает доступной информацию о делах указанной категории и их текущем статусе. Сенатор уточнил, что большое количество массовых нарушений происходит в области прав потребителей, медицинском обслуживании, ЖКХ и других сферах. Шейкин отметил, что в правоприменительной практике выявлены недостатки действующей системы подачи групповых исков, которые затрудняют доступ граждан к правосудию. Он привел статистические данные судебного департамента при Верховном суде РФ, согласно которым доля рассмотренных групповых исков на протяжении всего периода применения этого института не превышает 0,007% от общего числа рассмотренных дел. "При этом сведений о числе возвращенных или непринятых к производству групповых исков не имеется. Низкие показатели обусловлены, в первую очередь, отсутствием эффективных механизмов объединения лиц, имеющих общие или однородные требования к общему ответчику", - убежден зампред совета по цифровизации.

Вместе с тем, как отметил Шейкин, правоприменительная практика "демонстрирует результативность применения института групповых исков при их рассмотрении".

"В связи с изложенным, прошу вас рассмотреть вопрос о включении в перечень мероприятий по информатизации судебной системы и внедрению современных информационных технологий в деятельность судебной системы мероприятий по внедрению в деятельность судов информационной системы по работе с групповыми исками", - говорится в обращении сенатора, направленном на имя временно исполняющего обязанности генерального директора судебного департамента при Верховном суде РФ Виктора Агеева (копия документа имеется в распоряжении ТАСС).