20 мая, 11:09

Власти Москвы выделили финансовую поддержку для разработки пяти медпрепаратов

Речь идет о нескольких противоопухолевых препаратах, а также лекарственных средствах для лечения рассеянного склероза и первом в мире препарате сенипрутуг

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Финансовую поддержку выделили в Москве для разработки пяти медпрепаратов. Об этом сообщила журналистам заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"Москва играет значимую роль в стремительном развитии отечественного биотеха. Только с начала этого года было проработано 12 заявок от пяти фармкомпаний на организационную поддержку исследований в области онкологии, ревматологии, орфанных заболеваний, и одобрена финансовая поддержка разработки пяти уникальных лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологии, неврологии и ревматологии", - сказала Ракова.

Она пояснила, что речь идет о нескольких противоопухолевых препаратах, применяемых для лечения жизнеугрожающего онкологического заболевания нерезектабельной или метастической меланомы кожи, а также лекарственных средствах для лечения рассеянного склероза и первом в мире препарате сенипрутуг, предназначенном для лечения болезни Бехтерева. Исследования проводятся на базе ведущих московских клиник: научный центр имени А. С. Логинова, онкологическая больница №62, городская клиническая больница №1, ММКЦ "Коммунарка", Первая городская клиническая больница и больница №15 имени О. М. Филатова.

По словам заммэра, за прошедшие полтора года 15 фармацевтических компаний получили комплексную поддержку для проведения 77 клинических исследований в 16 терапевтических областях. Самые распространенные - онкология, гематология, иммунопрофилактика, ревматология, эндокринология, и орфанные заболевания.

"Правительство Москвы также поддержало разработку инновационного препарата сенипрутуг для лечения болезни Бехтерева. Лекарство разработали ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н. И. Пирогова, Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова, РАН совместно с российской фармацевтической компанией "Биокад". С 2023 года компании оказывается организационная поддержка по подбору добровольцев в исследования 2 и 3 фаз на базе исследовательских центров ДЗМ: ГКБ №1 имени Н. И. Пирогова и ГКБ №15, МКНЦ имени А. С. Логинова и ГКБ №52. В этом году разработчикам также была одобрена финансовая поддержка - Москва возместит 50% от общих затрат компании на проведение исследования этого инновационного препарата", - перечислила Ракова.

За время проведения программы было получено 17 заявок от фармкомпаний на финансовую поддержку исследований. Из них 11 заявок получили одобрение Клинического комитета ДЗМ на общую сумму 42 677 781,61 рублей - на проведение исследований в области дерматовенерологии, онкологии, гематологии, ревматологии и орфанных заболеваний.