20 мая, 15:27

В Курской области благоустроят территорию святых источников Коренной Пустыни

Работы планируют завершить за летний сезон

КУРСК, 20 мая. /ТАСС/. Святые источники и территорию вокруг них благоустроят в Коренной Пустыни под Курском. Работы планируют завершить за летний сезон, сообщил ТАСС наместник монастыря "Коренная Пустынь" игумен Серафим (Котельников).

"Новую часовню будем ставить, новую купель, куда набирается вода <…> Лестница, которая к ним [источникам] ведет, там будут заменены деревянные ступеньки, два пролета мы будем ремонтировать кованых - они тоже пришли в недолжный вид", - сообщил он.

По словам игумена, проект благоустройства утвердил митрополит Курский и Рыльский Герман. В Коренной Пустыни есть несколько святых источников: источник на месте явления чудотворной иконы Божьей Матери "Знамение" Курской Коренной, Николая Чудотворца, Серафима Саровского, источник "Казанской" иконы Божьей Матери, великомученика Пантелеимона. Последние годы подходы к источникам, кроме центрального, располагающегося на месте явления чудотворной иконы, были затруднены: они находятся в чаще леса, деревянные ступеньки местами провалились.

Настоятель храма также рассказал, что рядом с источниками вырубят старые деревья, а на их месте высадят новые. Реконструкция будет производиться за счет пожертвований одного из прихожан обители. "Просто человек приехал, молился о родителях: родители болели сильно, и он пообещал, если родители выздоровеют, он часовню новую построит на источнике. Родители выздоровели, все хорошо, и вот он обещание выполнил", - рассказал игумен.

В ближайшее время также планируется отремонтировать здание колокольни в Коренной. "Будем реставрировать колокольню: штукатурить, красить, чтобы привести ее в должный вид. Фасад Белой гостиницы со стороны поселка и вход в монастырь силами монастыря будет делаться", - добавил настоятель храма.

Монастырь Коренная пустынь был воздвигнут в местечке Свобода в конце XVI века на месте обретения Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение". В 1918 году монастырь лишился права юридического лица и пять лет спустя пустынь была закрыта, после чего были разрушены все храмы обители, сходы к источнику. Лишь в 1989 году Коренная пустынь вернулась в Курскую епархию.