ФМС: около 10,5 млрд руб. принесли в 2015 году в бюджет РФ трудовые патенты для мигрантов

Архив/ Артем Коротаев/ ТАСС

Единый трудовой патент позволил отказаться от механизма квотирования, упростить процедуру легализации трудового мигранта при одновременном ужесточении ответственности за различные нарушения закона

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. За шесть месяцев 2015 года выдан 1 млн патентов иностранцам для осуществления ими трудовой деятельности на территории России, что принесло бюджету порядка 10,5 млрд рублей. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ФМС России.

Ранее ФМС сообщала о 857 тыс выданных патентов за пять месяцев нынешнего года. "Всего с 2010 года выдано свыше 6,5 млн трудовых патентов, которые принесли в бюджет порядка 45 млрд рублей", - сказали в ФМС.

"Появившийся в 2010 году и хорошо себя зарекомендовавший патент для работы у физических лиц, с января 2015 года был трансформирован в единый трудовой патент - иностранцы из безвизовых стран могут по нему работать у юридических и физических лиц", - отметили в ФМС.

Единый трудовой патент позволил отказаться от механизма квотирования, упростить процедуру легализации трудового мигранта при одновременном ужесточении ответственности за различные нарушения закона. "Людям выгоднее находиться в рамках правового поля, нежели быть нелегалом. Некоторые иностранцы продолжают нарушать законодательство - работают не по профессии. В документах указывают одну специальность, например - штукатур, а работают - по другой, грузчиком на соседнем рынке", - добавили в ведомстве.

Штрафы за работу не по специальности

Президент РФ Владимир Путин в среду подписал Федеральный закон № 199-ФЗ "О внесении изменений в статьи 18.10 и 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Как рассказали в ФМС, данный закон вводит штрафы за наем трудовых мигрантов не по профессии. 

Как подчеркнули в ФМС, мигрантов, которые с сегодняшнего дня вовремя не будут уведомлять миграционную службу об изменении сферы трудовой деятельности будут привлекать к административной ответственности.

"Забывчивых мигрантов и их работодателей будут привлекать к административной ответственности и штрафовать. Иностранцев, которые вовремя не уведомят ФМС России об изменении рода трудовой деятельности, также "ударят рублем", - сказали в пресс-службе ведомства.

Согласно подписанному Путиным закону, КоАП РФ дополняется положением, признающим незаконным использование иностранной рабочей силы по специальности, не указанной в патенте или разрешении на работу в России. За такое правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 25 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц - от 250 тыс. до 800 тыс. рублей (либо приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток). При этом в Москве и Санкт-Петербурге штрафы будут больше и составят, соответственно, 5-7 тыс., 35-70 тыс. и 400 тыс. - 1 млн рублей.

Законом предусмотрены также поправки в КоАП РФ, регламентирующие ответственность для самих мигрантов за несвоевременное уведомление органов ФМС об изменении рода трудовой деятельности. За данное правонарушение предусмотрен штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а в случае повторного совершения правонарушения в течение года - от 5 тыс. до 7 тыс. рублей.

Кроме того, устанавливается обязанность мигрантов при изменении фамилии, имени или реквизитов своих документов обратиться в ФМС России для внесения соответствующих изменений в разрешение на работу. Такая же обязанность устанавливается также для иностранцев - высококвалифицированных специалистов и иностранцев - работников российских "дочек" зарубежных фирм.