20 мая, 21:03

ГД обсудит выплаты на ипотеку многодетным и поддержку ветеранов боевых действий

Депутаты также намерены рассмотреть во втором чтении законопроект о дополнительных ежемесячных выплатах гражданам, награжденным орденом Святого Георгия и Георгиевским Крестом четырех степеней

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании планирует рассмотреть законопроекты о начислении ежемесячных выплат ветеранам боевых действий в беззаявительном порядке и о продлении до 2031 года программы выплат по 450 тыс. рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки.

Законопроект о начислении ежемесячных выплат ветеранам боевых действий в беззаявительном порядке Дума рассмотрит в первом чтении. Документ был внесен на рассмотрение палаты рабочей группой по вопросам специальной военной операции (СВО). Как ранее сообщал глава группы, секретарь генсовета "Единой России", первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, на проект уже есть положительное заключение правительства. Он пояснял, что сейчас многие бойцы, уже имея статус ветерана боевых действий, продолжают службу в зоне СВО, из-за чего они физически не могут собрать необходимые документы и подать заявление на положенные по закону выплаты.

Депутаты также намерены рассмотреть во втором чтении законопроект о дополнительных ежемесячных выплатах гражданам, награжденным орденом Святого Георгия и знаком отличия ордена Святого Георгия - Георгиевским Крестом четырех степеней. Документ был внесен в Думу группой сенаторов и депутатов фракции "Единая Россия" в октябре 2023 года, в первом чтении депутаты приняли его в декабре. Согласно документу, в законе "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ" предлагается прописать, что граждане, награжденные орденом Святого Георгия и знаком отличия имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Устанавливается, что размер выплаты для граждан, награжденных орденом Святого Георгия I степени или знаком отличия ордена Святого Георгия - Георгиевским Крестом четырех степеней, составит 415% установленного законом размера социальной пенсии. Для граждан, награжденных орденом Святого Георгия II степени сумма выплаты составит 375% от установленного законом размера социальной пенсии. Размер выплаты для награжденных орденом Святого Георгия III и IV степеней составит соответственно 330% и 250% от установленного законом размера социальной пенсии.

Ко второму чтению профильный комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил несколько поправок. Согласно им, право на получение пенсии по случаю потери кормильца распространяется на жен погибших военнослужащих, проходивших службу по призыву, а также участвовавших в добровольческих формированиях, если такие жены не вступили в повторный брак и ухаживают за детьми умершего кормильца младше 23 лет, которые также имеют право на пенсию. Согласно поправкам, право на получение пенсии по потере кормильца распространяется на всех таких жен с 1 января 2025 года вне зависимости от их возраста, трудоспособности и трудоустройства.

Выплаты многодетным на ипотеку

Также Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий продление до 2031 года программы выплат по 450 тыс. рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. Документ был инициирован правительством РФ. Законопроект подготовлен во исполнение подпункта из перечня поручений президента РФ по реализации послания президента РФ Федеральному собранию РФ 29 февраля 2024 года.

Сейчас семьи с тремя детьми и более могут получить 450 тыс. рублей на погашение ипотеки. Законопроект продлевает такую меру для тех семей, где третий и последующий ребенок родится до 31 декабря 2030 года. "Учитывая высокую социальную значимость реализуемой меры государственной поддержки, законопроектом предусматривается продление срока ее реализации до 31 декабря 2030 года (включительно)", - говорится в пояснительной записке. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту отмечается, что его реализация потребует дополнительных расходов бюджета РФ на 2024-2030 годы в общем объеме 647,59 млрд рублей. 

Теги:
Россия