21 мая, 09:33

Мурашко выразил соболезнования в связи со смертью главы общества терапевтов Мартынова

Министр здравоохранения отметил, что научные работы и достижения Анатолия Мартынова были отмечены множеством государственных и ведомственных наград, а Российское научное медицинское общество под его руководством получило международное признание

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко направил телеграмму с соболезнованиями коллективу Российского университета медицины в связи с кончиной профессора кафедры госпитальной терапии №1 вуза, президента Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) Анатолия Мартынова.

20 мая РНМОТ сообщил о смерти врача на 87-м году жизни.

"Анатолий Иванович всю свою жизнь посвятил служению медицине, прошел путь от студента до руководителя медцентра управления делами президента РФ, академика РАН. Талантливый врач, ученый, физиолог он внес огромный вклад в изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных с хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, стал одним из авторов и редакторов лучшего учебника по терапии для медицинских вузов", - говорится в телеграмме, представленной пресс-службой министерства.

Мурашко подчеркнул, что научные работы и достижения Мартынова были отмечены множеством государственных и ведомственных наград, а Российское научное медицинское общество под его руководством получило международное признание.

"Мое искреннее сочувствие прошу передать родным и близким Анатолия Ивановича", - добавил министр.

Мартынов родился 22 октября 1937 года. В 1964 году он окончил 2-й Московский медицинский институт и впоследствии работал ассистентом кафедры госпитальной терапии лечебного факультета института, с 1971 года был доцентом кафедры госпитальной терапии ММСИ, с 1980 года заведующим отделением кардиологии Объединенной спецбольницы с поликлиникой Четвертого Главного управления при Минздраве СССР, главврачом Центральной клинической больницы, начальником Медцентра Управления делами Президента РФ. Член-корреспондент РАМН с 1994 года, академик РАМН с 1995 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН. Он был одним из ведущих специалистов по изучению функционального состояния сердечно-сосудистой системы у больных с хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией.