21 мая, 18:25

В Новгородском университете создали цифровой тренажер для фиджитал-спортсменов

Цифровой тренажер состоит из VR-шлема, манипуляторов и нейроинтерфейса

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 мая. /ТАСС/. Тренажер для измерения концентрации внимания для фиджитал-спортсменов создали в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого. С помощью него можно не только определять, насколько сильно и долго они могут удерживать внимание на каком-либо процессе, но и понимать, в какой момент пора остановиться, если устал, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"В НовГУ создали цифровой тренажер для фиджитал-спортсменов. С помощью него они смогут не только определять, насколько сильно и долго они могут удерживать внимание на каком-либо процессе, улучшать качество тренировок и подготовку к соревнованиям, но и будут понимать, в какой момент пора остановиться, если устал. <...> Цифровой тренажер состоит из VR-шлема, манипуляторов и нейроинтерфейса - устройства, которое надевается на голову человека", - рассказали в вузе.

Как пояснили в пресс-службе, нейроинтерфейс - это система для обмена информации между головным мозгом и электронным устройством. Она в виде ободка крепится к голове, считывает ритмы головного мозга и расшифровывает, что и как совершает или хочет совершить в данный момент человек.

"На тренажере спортсмены в игре виртуальной реальности тренируются попадать мячом в мишень. Этими действиями они оттачивают координацию движений, которая в свою очередь напрямую связана с контролем внимания. Нейроинтерфейс в это время распознает мозговые колебания и определяет состояние человека: что он делает в данный момент и насколько высоко его сосредоточение на этом действии, а софт, который специально разработали для этого, фиксирует и анализирует считываемые данные. Таким образом, тренажер определяет, насколько высока концентрация внимания в момент тренировки и уровень прокачки этого навыка в разрезе собранных данных", - пояснили в НовГУ.

Уровень концентрации и суперкомпенсация

По словам главного научного сотрудника Передовой инженерной школы НовГУ, профессор кафедры информационных технологий и систем Романа Петрова, уровень концентрации внимания зависит от выносливости и ментальной силы человека. "Для этого мы использовали понятие суперкомпенсации. Это способность организма восстанавливаться до уровня выше начального после каких-либо нагрузок. То есть спортсмен тренируется - набирает силу. Причем не только физическую, но и умственную. Ведь способность удерживать внимание и быстро соображать - залог победы в любом спорте", - сказал Петров.

Как отметил Роман Петров, нейросеть, которую специально для цифрового тренажера написали разработчики НовГУ, стала возможной только благодаря статистике, которую собирали на протяжении нескольких лет. "Для этого мы взяли психологический тест Бурдона "Корректурная проба" и на нем набирали статистику на фокус-группах, состоящих из школьников и студентов. В этом эксперименте важно было не только настроить технику, корректно провести тестирование, но и верно разработать методику оценки результатов и провести сравнительный статистический анализ. В итоге результаты нашего тестирования совпали с результатами тестирования по Бурдону. А это означает, что мы можем использовать новую методику на практике, будучи совершенно уверенными в ее верности", - сказал он.