21 мая, 19:04

Собрание Новгородского музея пополнил портрет графа Орлова-Чесменского

Портрет находился в частной коллекции французского писателя, публициста, издателя, сценариста, мецената и путешественника Жана-Луи Гуро

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 мая. /ТАСС/. Считавшийся утерянным портрет сподвижника Екатерины II и русского флотоводца графа Алексея Орлова-Чесменского, победителя Чесменской баталии, пополнил собрание собрание Новгородского музея-заповедника. Картина XIX века будет экспонироваться в усадебном доме его дочери - Анны Орловой-Чесменской, который расположен на территории музея народного деревянного зодчества в Витославлицах, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

"В усадебном доме графини Анны Орловой-Чесменской в Музее народного деревянного зодчества "Витославлицы" состоялась презентация портрета графа Алексея Орлова-Чесменского работы Иоганна Фридриха Августа Тишбейна. <...> Для собрания Новгородского музея-заповедника портрет графа Орлова-Чесменского имеет первостепенное значение в связи с подготовкой новой экспозиции "История России - история семей. Род Орловых". В настоящее время подлинные живописные семейные портреты Орловых, находившиеся в новгородской усадьбе графини, полностью утрачены. Возвращение портрета графа Алексея Орлова в Россию, в возрождаемый усилиями Новгородского музея дом его дочери - событие историческое", - сообщили в музее.

Портрет находился в частной коллекции французского писателя, публициста, издателя, сценариста, мецената и путешественника Жана-Луи Гуро. Как рассказали в музее, владелец купил картину в 1991 году в Москве у коллекционера Александра Львовича Финкельштейна, члена Национального союза библиофилов.

"История совсем недавняя. Полгода всего прошло, как мы встретились с экс-владельцем этого произведения искусства в Петербурге в октябре месяце и разговаривали о развитии нашего музея, его планах. Я этого человека знаю давно, с 2005 года. Мы друзья, можно сказать, многократно виделись. Я ему рассказала о создании и развитии вот этого музея, вот этого здания [усадебного дома Анны Орловой-Чесменской], экспозиции новой и так далее. И он мне вдруг говорит, что у него есть портрет графа Алексея и он на продаже. Мы очень волновались. Сергей Павлович Брюн [директор музея] дал положительный ответ, что портрет надо вернуться в Россию. И началась кропотливая работа, звонки, переписка", - рассказала советник гендиректора Новгородского музея-заповедника Наталья Гормина. Картина была приобретена благодаря финансовой поддержке группы компаний "Черноголовка", попечителя Новгородского музея-заповедника.

Об авторе портрета

Автор портрета - немецкий художник-портретист, представитель классицизма, чьи произведения хранятся в собраниях Амстердамского, Ганноверского, Гаагского, Лейпцигского музеев и Берлинской национальной галерее. Несколько работ Тишбейна представлено в Государственном Эрмитаже. Портрет Алексея Орлова-Чесменского является последним прижизненным изображением графа, созданным Тишбейном во время его приезда в Санкт-Петербург. Приехав в 1806 году в Россию для получения наследства, оставшегося после смерти его брата, художник пробыл в Санкт-Петербурге около трех лет. За это время им было создано несколько портретов представителей русских аристократических фамилий, в их числе и "Портрет графа А.Г. Орлова-Чесменского" (1806 - 1809 годы, холст, масло, 61x45 см).