В Тюменской области сохраняется наиболее сложная ситуация с половодьем

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, проблема половодья будет наблюдаться примерно до середины июня

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Тюменская область остается наиболее сложным регионом по ситуации с половодьем. Проблема половодья сохранится в ближайшее время в отдельных регионах Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Наиболее сложный регион по-прежнему - Тюменская область. Там река Ишим, и отметка не просто неблагоприятного, а опасного явления, сохраняется", - сказал он.

Вильфанд отметил, что в Новгородской области на озере Ильмень превышена отметка неблагоприятного явления, и это в ближайшие дни сохранится. На озере Онежское, на котором стоит Петрозаводск, везде превышена отметка неблагоприятного явления и прогнозируется ее сохранение. Такая же ситуация ожидается в Архангельской области на реках Пеза и Выя, а также на реке Вуокса в Ленинградской области. Неблагоприятные отметки означают вероятность небольших подтоплений домов, которые находятся вблизи поймы, пояснил метеоролог.

В Сибирском федеральном округе в Томской области на Верхней Оби превышена отметка опасного явления, и там заметные подтопления, которые сохранятся в ближайшие дни. В районе Барнаула пойма затоплена, но опасной отметки не прогнозируется. А в Омской области, где река Тара, тоже превышение опасной отметки, рассказал научный руководитель Гидрометцентра.

В Якутии на реке Лене превышена опасная отметка, отметил метеоролог. Он уточнил, что на участке, где находится населенный пункт Арбын, превышение в ближайшие дни сохранится. В населенном пункте Сангар также прогнозируются опасное явление и подтопления.

"Во-первых, страна огромная, во-вторых, она северная. Примерно на 40 - 45% территории страны еще [лежит] снег, который тает, и проблема половодья будет примерно до середины июня", - заключил Вильфанд.