Все новости

Госдума хочет ввести "презумпцию доверия" полицейским

В законопроекте, внесенном в нижнюю палату парламента, в частности, отмечается, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей"

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Депутаты Госдумы предлагают прописать в российском законодательстве "презумпцию доверия" сотрудникам полиции. Это следует из комплексных поправок в действующий закон "О полиции" и ряд законодательных актов, внесенных в среду в нижнюю палату парламента группой членов комитета по безопасности и противодействию коррупции во главе с его председателем Ириной Яровой ("Единая Россия").

В настоящее время статья 30 закона "О полиции" гласит, что "сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства". Авторы документа, текст которого размещен в думской электронной базе данных, предлагают также установить, что "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей".

Кроме того, парламентарии хотят прописать в законе, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции", если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законодательством.