22 мая, 04:02

В кабмине заявили, что китам после вылова должны снижать стресс и оказывать первую помощь

Правительство России установило особенности вылова морских млекопитающих, в том числе китов и дельфинов, с 1 сентября 2024 года

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Правительство России установило особенности вылова морских млекопитающих, в том числе китов и дельфинов, с 1 сентября 2024 года. Постановление кабмина есть в распоряжении ТАСС.

Среди требований - оказание необходимой помощи выловленным животным. Документ заменит правила, действовавшие с 2000 года, что связано с новым законом, ужесточившим возможности вылова китов и дельфинов для дельфинариев и других культурно-просветительских целей.

Согласно новым требованиям, на борту судна, имеющего разрешение на добычу, обязательно должны быть приспособления для немедленного освобождения морских млекопитающих из сетей. После вылова в научно-исследовательских или контрольных целях китообразные "подлежат возвращению в живом виде в среду обитания".

При вылове китов и дельфинов должен присутствовать специалист-ветеринар, который сможет определить, беременны ли пойманные самки. Как и ранее, запрещено ловить беременных морских млекопитающих, а также самок в сопровождении детенышей. Если пойманная самка беременна, ее следует незамедлительно отпустить в море.

В обязанности специалиста-ветеринара также будут входить снижение стресса у пойманных дельфинов и китов, срочная ветеринарная помощь в случае необходимости. Еще один сотрудник должен следить за освобождением животных из сетей и сопровождать их во время транспортировки в дельфинарий.

Защита китов и дельфинов

Постановление вступит в силу с сентября 2024 года, как и закон, согласно которому вылов дельфинов, белух, косаток и других морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях будет возможен только с разрешения комиссии, созданной правительством России. Во всех остальных случаях вылов запрещен.

Закон был инициирован депутатами Госдумы с учетом прецедента так называемой китовой тюрьмы. В октябре 2018 года было выявлено, что в бухте Средняя Приморского края в ужасных условиях содержались 11 косаток и 90 белух, а вылов морских млекопитающих проходил с многочисленными нарушениями. 

Теги:
Россия