22 мая, 10:03

Московская инновация сократила время на эвакуацию вдвое при тестовых испытаниях

По итогам успешного пилотирования проект будет включен в реестр инновационных стартапов столицы и рекомендован для широкого применения на разных городских площадках

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Пилотное тестирование системы подсветки путей эвакуации и навигации завершили в корпорации развития Зеленограда (КРЗ). Столичная разработка должна дополнить действующее оборудование противопожарной безопасности в общественных местах, сообщили ТАСС в пресс-службе корпорации.

"В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, при задымлении и нарушении работы основного освещения, эвакуационный маршрут для людей может быть выстроен с помощью технологии, наглядно демонстрирующий как покинуть здание с помощью светодиодных лент и звуковых оповещателей", - заявили в пресс-службе.

Результаты пилотирования проекта на площадке КРЗ показали, что столичная разработка сокращает время на эвакуацию примерно на 3 минуты. Участники тестовых испытаний покинули здание в режиме учебной тревоги с 1 этажа за 2 минуты 10 секунд, при нормативном значении 5 минут 30 секунд, с третьего этажа - за 3 минуты 20 секунд, при нормативном значении 6 минут и 2 секунды и с 4 этажа - за 3 минуты и 9 секунд, при нормативном значении 6 минут 51 секунда.

"Яркие световые элементы видно при задымлении. При этом динамическая подсветка по умолчанию указывает из каждого помещения самый короткий путь эвакуации, ежесекундно анализирует его с помощью специальных датчиков и, при обнаружении опасности, меняет предлагаемый маршрут на другой автоматически. Наше решение предусматривает функцию автоматической разблокировки электронных замков эвакуационных выходов и работу в обесточенных помещениях до 4 часов", - отметила основатель проекта Найра Давидсон, слова которой приводит пресс-служба.

Технически инновация представляет собой блок управления, получающий сигналы от многочисленных датчиков (дыма, температуры и т.д.) и задающий на их основе соответствующую программу для срабатывания электронных замков на эвакуационных выходах, звуковых оповещателей и светодиодных лент на каждом этаже. При этом авторы проекта предусмотрели аккумулятор для автономной работы системы.

"По итогам успешного пилотирования проект будет включен в реестр инновационных стартапов Москвы и рекомендован для широкого применения на разных городских площадках. Грант на проведение пилота в размере 2 млн рублей проекту одобрило агентство инноваций Москвы", - заключили в корпорации.