22 мая, 10:44

В РПЦ заявили, что почитание Николая Чудотворца на Западе связано с русскими паломниками

По словам патриарха Кирилла, Николай Чудотворец "особым явлением промысла Божия" имеет попечение о России

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Паломники из России придали большой импульс к возрождению почитания Николая Чудотворца в церквях Запада, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

22 мая празднуется день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бари.

"Западная церковь, в Бари всегда почитали, молились, были определенные такие шествия, крестные ходы, но очень большой импульс к возрождению почитания святителя Николая на Западе стал в связи с массовыми паломничествами русских людей. Вначале западные христиане, в том числе иерархи и священники, не очень понимали, почему мы так празднуем этот день и почему такие огромные паломничества в Бари организованы, но потом осознали и стали так же, не в той мере, конечно, как на Руси, но тем не менее торжественно, особенно в самом Бари, праздновать этот день", - сказал предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) после божественной литургии в Николо-Угрешском монастыре в Дзержинском.

По словам патриарха, Николай Чудотворец "особым явлением промысла Божия" имеет попечение о России. "Ведь не случайно такое почитание у нас. Но не было бы этого ответа от святителя Николая народу нашему, так и почитания бы не было, и иконы бы его не висели почти что в каждом доме православного человека", - заметил он, подчеркнув, что никаких церковных особенных указаний по поводу этого празднования никогда не было, это стихийное празднование, исходящее от народа.

Глава РПЦ отметил, что святителю Николаю молятся путешественники, веря в то, что он возвращает их домой в мире и здравии. Также ему молятся при болезнях и тяжелых жизненных обстоятельствах.

Вместе с прихожанами и патриархом в Николо-Угрешском монастыре молитву вознес и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он пожелал православным верующим, чтобы святой Николай подарил их семьям радость, благополучие и защиту.

Почитание Николая Чудотворца в России

В России Николай Чудотворец является одним из наиболее почитаемых святых. Уже в конце XI века в русском церковном календаре отмечался не только день его кончины в декабре, но и память перенесения мощей в итальянский город Бари в мае. На Руси день смерти святого (19 декабря) получил в народе название Никола Зимний. День рождения (11 августа) стал именоваться Николой Осенним, день перенесения мощей (22 мая) - Николой Вешним (весенним) или Николой Летним.