22 мая, 11:51

Мыс Пакса на Чукотке стал популярен у китайских туристов из-за легенды о драконе

По словам блогера-путешественника Богдана Булычева, "тот китаец, который дойдет до этого дракона, станет самым счастливым"

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Мыс Пакса - крайняя точка российского Дальнего Востока - становится популярным среди китайских туристов, поскольку ее скала напоминает голову дракона из стариной легенды, рассказал инициатор проекта "Россия 360", блогер-путешественник Богдан Булычев на встрече с главой Минвостокразвития РФ Алексеем Чекунковым. Видеозапись со встречи опубликована в Telegram-канале министерства.

"У китайцев есть легенда о том, что куда-то на севере улетел дракон, и где-то там он лежит головой на север, и тот китаец, который дойдет до этого дракона, станет самым счастливым", - рассказал Булычев. Он добавил, что поэтому путешествия на мыс Пакса становятся популярны среди китайских туристов.

По словам Булычева, участники экспедиции "Россия 360" намерены полностью обогнуть страну по сухопутным границам и уже покорили арктическую часть пути. На одном из этапов путешествия к ним присоединится и Чекунков.

Министр поблагодарил Булычева за вклад в популяризацию Арктики и вручил путешественнику ведомственную награду. Он отметил, что Минвостокразвития РФ поддерживает развитие северных туристических маршрутов и в том числе поможет в продвижении поездок на мыс Пакса. "Столько примеров в мире, когда из скромных, не раскрученных, но интересных тем рождаются многомиллионные турпотоки. В пример часто приводят Исландию. Но она может показаться особенной только тем, кто не был на Камчатке, Курилах или Чукотке", - отметил глава министерства.

"Мы взяли в экспедицию француза. Мне понравилась такая его фраза: "Месяц едем по Арктике. Такое ощущение, что посетили 30 стран. Все разное. Разный снег, разные люди, разная природа, разные животные", - добавил Булычев.

Мыс Пакса - самая северная континентальная точка российского Дальнего Востока. Он представляют собой высокую скалу, которая выходит вперед как большой корабль, разрезая море Лаптевых Северного Ледовитого океана. На самом мысе находится маяк, с которого видно открытую воду и огромные льдины.