22 мая, 11:48

В Псковской области заявили, что списание кредитов не поможет решить финансовые проблемы

Глава региона Михаил Ведерников также отметил, что в области есть нерешенные проблемы в части повышения оплаты труда в бюджетной сфере

ТАСС, 22 мая. Списание двух третей бюджетных кредитов для регионов России не позволит Псковской области в полной мере решить свои финансовые проблемы и провести инвестирование инфраструктурных проектов. Региону требуется дополнительно порядка 8,5 млрд рублей ежегодно, чтобы решить в том числе вопрос с повышением зарплат работников бюджетной сферы, а также с обеспечением населения льготными лекарствами, сообщил губернатор Михаил Ведерников, выступая на заседании Совета Федерации в рамках "Часа субъекта РФ".

"Сложность - правила погашения бюджетных кредитов. 1 января 2025 года нам нужно погасить 1,3 млрд, а также инвестировать 2,5 млрд в инфраструктуру. У нас таких средств просто нет, поэтому мы вынужденно планируем гасить эти обязательства за счет коммерческого кредита. С точки зрения логики ситуация абсурдная. Даже если учесть поэтапное списание двух третьих бюджетных кредитов, о которых говорил президент, то, принимая во внимание специфику бюджета нашего региона, это не даст нам возможность инвестировать дополнительные средства, как поручал глава государства. Для нас это будет означать лишь то, что нам не придется брать коммерческие кредиты", - сказал Ведерников.

Он также отметил, что в регионе есть нерешенные проблемы в части повышения оплаты труда в бюджетной сфере. "У нас, к сожалению, на сегодняшний день самые низкие показатели по Северо-Западу. И проблема обеспечения льготными лекарствами. Это [требует] еще 3 млрд [рублей] ежегодно. Итого в ближайшие три года при условии "идеального шторма" Псковская область может уйти "в минус" на 8,5 млрд рублей в год. Для нашего бюджета это будет сокрушительным ударом и возвращением к "режиму выживания", - уточнил губернатор.

По его словам, у властей региона вызывает вопрос и по правилу софинансирования из федерального бюджета. На данный момент при реализации инфраструктурных проектов 99% стоимости компенсирует федеральный бюджет при региональном софинансировании в 1%. К 2026 году соотношение должно измениться в сторону увеличения объема регионального софинансирования. По оценке губернатора, это потребует от региона дополнительно 1,5 млрд ежегодно.

При этом, как отметил Ведерников, что благодаря софинансированию в размере 99% из федерального бюджета, за последние пять лет в развитие сферы ЖКХ Псковской области по федеральным программам вложено более 8 млрд рублей. "И даже при этом изношенность инженерных сетей в области сегодня составляет 70-80%, в отдельных муниципалитетах 100%. В качестве примера, ключевой котельной Пскова, которая обеспечивает теплом треть населения города, в следующем году исполнится 50 лет. На реконструкцию нужно почти 1 млрд 140 млн рублей, которые по доступным существующим программам нам не привлечь", - пояснил губернатор.