22 мая, 17:12

В Коми создали первый в России кадастр краснокнижных растений и животных

Система предназначена для более эффективной работы специалистов и недропользователей

СЫКТЫВКАР, 22 мая. /ТАСС/. Первую в России геоинформационную систему "Кадастр видов флоры и фауны, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Коми" создали в Коми для лучшей защиты краснокнижных растений и животных. Система создана для более эффективной работы специалистов и недропользователей, сообщила ТАСС директор регионального центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий (Центра по ООПТ) Татьяна Плато.

"Сегодня мы запускаем новую геоинформационную систему, которая создана специалистами Территориального фонда информации. Это демонстрационная версия Красной книги для самого широкого круга потребителей", - сообщила ТАСС руководитель Центра по ООПТ.

Для специалистов созданная система - это уникальный инструмент, где будет храниться информация за все годы мониторинговых исследований редких видов растений и животных. Будет проще отслеживать динамику их состояния и принимать решения. "Для компаний-недропользователей это инструмент планирования хозяйственной деятельности, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду. Мы не видели подобных аналогов ни в других регионах, ни на федеральном уровне, считаем себя первопроходцами. Этот опыт будет полезен и другим субъектам Российской Федерации", - сказала директор центра.

По ее словам, на сегодня жители республики могут идентифицировать лишь отдельные виды растений и животных из 536, занесенных в Красную книгу Республики Коми. Через созданный портал жители могут быть вовлечены в активную защиту редких видов, сообщать об их находках. Преподаватели и учащиеся смогут проводить с помощью портала экопросветительские мероприятия, а жители - расширять кругозор.

Геоинформационная система создана на базе действующего геопортала Коми и включает всю информацию о редких видах, в том числе информацию об их местонахождении по всей территории республики, а также фотографии и описание. В будущем система будет наполняться данными о численности, динамике, плотности редких видов по итогам мониторинговых исследований.