22 мая, 18:52

В Коми возобновили мониторинг редких и исчезающих растений и животных

В регионе 242 особо охраняемые природные территории

СЫКТЫВКАР, 22 мая. /ТАСС/. Мониторинг редких и исчезающих растений и животных возобновили в Республике Коми. В прошлом году исследованы 190 таких видов из 536, занесенных в Красную книгу республики, сообщила ТАСС директор регионального Центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий (Центра по ООПТ) Татьяна Плато.

"В республике длительное время не был организован ежегодный мониторинг редких видов. При поддержке главы республики Владимира Уйба его запустили, в прошлом году исследования проводили при финансовой поддержке компаний-недропользователей, удалось исследовать 190 видов растений и животных из 536, занесенных в Красную книгу Коми. Работы проводились в 14 муниципалитетах", - рассказала директор центра.

Работа по сохранению редких видов ведется в Коми с 1980-х годов. В 1998 году указом главы республики учреждена Красная книга Коми, которая издается раз в 10 лет. Она выпускалась в 1998, 2009 и 2019 годах. В последнее, третье издание, вошли 536 редких и исчезающих видов. В период между изданиями должен проводиться системный мониторинг состояния популяций. "До 2029 года [до следующего издания Красной книги Коми] мы планируем ежегодно проводить мониторинг, чтобы исследовать каждый вид не по одному разу, чтобы принять решение, как себя чувствует тот или иной вид, нужны ли дополнительные меры защиты, а возможно какой-то вид следует исключать из Красной книги, потому что он хорошо распространился и в защите не нуждается, есть у нас и такие примеры", - отметила директор Центра по ООПТ.

Как отметила директор Федерального исследовательского центра "Коми научный центр УрО РАН" Светлана Дегтева, проведенный в прошлом году мониторинг показал, что созданные в регионе особо охраняемые природные территории позволяют сохранять редкие растения и животных.

"В нашем регионе очень большой фонд особо охраняемых природных территорий - их 242, из которых четыре - федерального значения, две - местного и остальные - регионального значения. Именно благодаря режиму ограничений в ООПТ созданы условия, которые позволяют защитить редкие и исчезающие виды", - сказала она ТАСС, добавив, что на сегодня ООПТ занимают 13,7% территории Коми, или 5,8 млн гектаров.

По мнению Дегтевой, регулярный мониторинг необходим, чтобы определять тенденции изменения численности в условиях глобального изменения климата и усиливающегося антропогенного воздействия. "В Красную книгу включены растения, грибы, лишайники, беспозвоночные и позвоночные животные. В целом редкие виды растений сосредоточены на западном макросклоне гор Урала и на Тиманском кряже - древних горных сооружениях, которые в свое время не покрывались ледником, и где сохранились группы видов, которые являются уникальными", - заключила она.