23 мая, 04:37

Эксперт считает, что вылов воблы нужно остановить по меньшей мере на пять лет

Замдиректора по научной работе Астраханского заповедника Кирилл Литвинов подчеркнул, что за последние 100 лет промысел сократился более чем в 100 раз

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Катастрофическое падение численности воблы может прекратить пятилетний запрет ее вылова. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора по научной работе Астраханского заповедника Кирилл Литвинов.

Министерство сельского хозяйства РФ запретило до конца этого года промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области и Каспийском море за исключением десяти дней в апреле. Также запрещается вылавливать плотву в семи районах Астраханской области и сельдь-черноспинку.

"Вид может исчезнуть как продукт, так как за последние 100 лет промысел сократился более чем в 100 раз. В масштабах вида это катастрофа. Чем быстрее мы будем принимать меры по сохранению воблы, тем больше вероятность сохранения популяции и продукта для человека. Половозрелости вобла достигает в возрасте трех лет, наиболее продуктивный возраст - от четырех до шести лет. Поэтому если мы хотим получить результат, то нам нужно позволить хотя бы одному поколению воблы вырасти. Поэтому мы должны как минимум на пять лет ограничить изъятие рыбы. Но это не исключает проблемы с обводнением нерестилищ и контролем за исполнением запрета - всех рыбаков не досмотреть", - сказал Литвинов.

Главной причиной сокращения численности воблы ученый считает перелов: промышленный, любительский и браконьерский. В области широко развито любительское рыболовство, которое предполагает заготовку рыбы.

"Многие годы приезжают люди лагерем, ставят холодильники, сушат, солят, заготавливают. Как правило, такие лагеря создают приезжие, а не местные жители. Это создает определенную конфликтную ситуацию. Также есть незаконный промысел, браконьерство. В совокупности в настоящее время получается чрезмерное изъятие рыбы", - считает собеседник агентства.

Второй проблемой ученый называет неблагоприятный для рыб режим сбросов воды водохранилищами в Нижнюю Волгу. В последние годы сокращается как годовой сток воды, так и весенний, когда рыба приходит на нерест. Также до сих пор не редки ошибки в прогнозе объема паводковых вод, отметил Литвинов.

Мировой опыт

По его словам, на Аляске существует система по вылову лососевых рыб и их учету. На нерестовых реках установлены посты, где подсчитывается количество особей, зашедших на нерест. В устье рек в это время ждут рыболовецкие суда, которые не начинают лов, пока в реку не зайдет определенное наукой число рыб-производителей.

"В нашем случае такой метод неприменим, поскольку большее количество водотоков, вода мутная и рыба другая, но потенциально нужно двигаться к большей гибкости в юридических вопросах, уходить от методов "все запретить" или "все разрешить". Ввод моратория на вылов за исключением десяти дней в апреле я воспринимаю очень положительно. В таком же ключе нужно двигаться и дальше: думать, изобретать, применять мировой опыт", - добавил Литвинов.