23 мая, 07:33

В Госдуму вносят законопроект о возможности подачи иска по месту жительства истца

Это будет возможно в случае, если неизвестно место жительства ответчика

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Замруководителя фракции "Новые люди" Сардана Авксентьева вносит в Госдуму законопроект о праве истца подать иск по месту своего жительства в случае, если неизвестно место жительства ответчика. Документ есть в распоряжении ТАСС.

В пояснительной записке указано, что сейчас истец, который не располагает сведениями о месте жительства ответчика, ограничивается в своем праве на судебную защиту на этапе подачи иска, так как по общему правилу иск должен быть предъявлен по месту жительства ответчика, которое истцу может быть неизвестно. Иск, предъявленный с нарушением правил подсудности, возвращается истцу. В случаях, когда истцу известно место жительства ответчика, но у него отсутствуют иные сведения о нем, которые должны быть указаны, исковое заявление подлежит оставлению судом без движения и истцу будет предложено предоставить такие сведения. Если истец не исполнит определение суда в установленный срок, исковое заявление подлежит возвращению, указано в пояснительной записке к законопроекту.

Гражданский процессуальный кодекс РФ предлагается дополнить положением, согласно которому "иск к ответчику, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен по месту жительства истца. После установления места жительства ответчика дело подлежит рассмотрению в соответствии с правилами подсудности, установленными настоящим кодексом".

Также в списке документов, прилагаемых к исковому заявлению, предлагается добавить ходатайство об оказании содействия в установлении сведений об ответчике. Ходатайство об оказании содействия в установлении сведений об ответчике разрешается на основании определения суда в течение пяти дней со дня его поступления. Согласно законопроекту, суд самостоятельно определяет состав сведений об ответчике, необходимых для рассмотрения вопроса о принятии искового заявления к производству. В случае удовлетворения ходатайства суд направляет судебные запросы для установления сведений. Несоответствие искового заявления требованиям, за исключением отсутствия сведений об ответчике, об установлении которых ходатайствовал истец, и (или) документов, подтверждающих направление ответчику, копий искового заявления и приложенных к нему документов, является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства.

Принятие искового заявления

Судья обязан в течение пяти дней со дня установления сведений об ответчике рассмотреть вопрос о принятии искового заявления к производству суда, указано в законопроекте. Также в кодексе предлагается указать, что судья возвращает иск в случае, если не установлены сведения об ответчике, об установлении которых ходатайствовал истец.

"Бывают разные жизненные ситуации: предположим, человек одолжил деньги своему знакомому, тот их не вернул. Человек обращается в суд, но его заявление возвращают - нет полных данных. Благодарю своего общественного помощника юриста Тимура Якупова за помощь в разработке законопроекта - он в работе не раз сталкивался с подобной судебной практикой и подсказал, что этот законодательный пробел можно устранить. Считаю, что это в интересах граждан и поможет им более эффективно защищать свои права", - сказала Авксентьева, слова которой привела ее пресс-служба. 

Теги:
Россия