23 мая, 07:55

Эксперт: пособие за рождение детей до 25 лет может привести к нежелательным эффектам

Председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова отметила, что речь идет о необдуманном решении родить ребенка в юном возрасте

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Инициатива фракции ЛДПР выплачивать женщинам единовременное пособие в 200 тыс. рублей за рождение каждого ребенка до 25 лет может привести к нежелательным эффектам, в частности к необдуманным решениям родить ребенка в юном возрасте. Также в предложении прослеживается возрастная дискриминация, такое мнение ТАСС выразила первый заместитель председателя Общественного совета при Минтруде России, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.

Группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким в Госдуму законопроект о выплате женщинам единовременного пособия в 200 тыс. рублей за рождение каждого ребенка до 25 лет.

"Способ стимулировать рождение детей в раннем возрасте, который предлагают депутаты, <...> выглядит, как возрастная дискриминация. Непонятен выбор возраста, если женщине 25 лет и три месяца - то все, ей выплата не положена. Такое предложение может привести к нежелательным эффектам, особенно среди совсем молодых девушек, которые могут поддаться на такое поощрение и необдуманно подойти к рождению ребенка", - считает она.

Тополева-Солдунова отметила, что не видит, как принятие такой инициативы может положительно изменить ситуацию с рождаемостью. Если говорить о размере выплаты в 200 тыс. рублей, то, по ее словам, эта сумма позволит молодой маме купить все необходимое - коляску, кроватку и так далее. Но, с другой стороны, этого пособия не хватит на долгий период.

"Непонятно, что дальше. <...> Врачи тоже говорят, что для здоровья мамы и ребенка лучше, условно говоря, рожать в 25, чем в 45. Я согласна, что действительно надо думать в эту сторону, как создать условия для молодых родителей. Например, создание специальных семейных общежитий, групп присмотра за детьми - такие вещи будут больше востребованы, чем денежная выплата, которая не факт, что будет работать на благо", - подытожила она.