СМИ: стрелявший в Фицо спланировал покушение за два дня до его осуществления

Он подготовил для покушения два магазина для пистолета, отметил портал Pravda

БРАТИСЛАВА, 23 мая. /ТАСС/. Юрай Цинтула, обвиняемый в покушении на премьера страны Роберта Фицо, спланировал это преступление за два дня до его осуществления. Со ссылкой на материалы суда об этом сообщил новостной портал Pravda.

Цинтула, как следует из судебных материалов, подготовил для покушения два магазина для пистолета. Словацкие СМИ ранее проинформировали, что это было оружие чешского производства CZ-75. Его стоимость составляет от €700 до 800. Цинтула владел им на законных основаниях.

При этом, согласно порталу, он заявил, что не хотел убивать Фицо, а намеревался только "причинить ущерб его здоровью" с целью, чтобы политик не смог занимать пост премьера.

Между тем, как проинформировал телеканал ТА3, Цинтула, заявлявший ранее, что не сожалеет о содеянном, пересмотрел свой подход и извинился перед Фицо. Он заявил, что стрелял в премьера так, чтобы его ранить, а не убивать. Никто иной в ходе покушения, по его словам, не мог пострадать, так как он хорошо умеет стрелять и избрал мишенью только главу кабмина.

Обвиняемый в настоящее время говорит, что не должен был стрелять в премьера и ему стоило лишь подарить Фицо свою книжку, в которой выражается несогласие с насилием. Его, по версии Цинтулы, представляет политика действующего правительства по отношению к свободным словацким СМИ. Признание подсудимого зафиксировано в документах по делу.

Версия о сообщниках

18 мая на первом заседании суда по этому делу Цинтула заявил, что у него не было сообщников. При этом следствие работает с версией, что он мог действовать не один, сообщили ранее словацкие власти. "Подозреваемый утверждает, что никто, кроме него, не был знаком с его планами", - приводят СМИ слова судьи, рассматривающего дело.

На заседании Цинтула, в частности, заявил, что у него вызывали неприязнь высказывания Фицо по отношению к Евросоюзу. Он также отвергает и критикует подход премьера к политике Словакии по отношению к Венгрии и России.