23 мая, 11:09

В Москве порядка 40% от всех преступлений приходится на дистанционное мошенничество

Наиболее популярным сценарием является звонок под предлогом сохранения счета

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Порядка 40% от всех преступлений в Москве приходится на дистанционное мошенничество, наиболее популярным сценарием является звонок под предлогом сохранения счета. Об этом сообщил начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Москве Дмитрий Просоленко.

"Самое распространенное мошенничество, которое сейчас происходит, - это дистанционное мошенничество, когда используется мобильная связь. Самое простое, когда мошенники звонят и под различными предлогами пытаются выудить у вас доступ к мобильному банку, интернет-банку, данным Госуслуг. Таких преступлений у нас порядка 40% от всех мошенничеств, которые происходят", - сказал он на пресс-конференции о выявлении и пресечении преступлений, совершенных с использованием IT-технологий.

Просоленко отметил, что сценарии дистанционного мошенничества меняются. Так, по его словам, еще года 3-4 назад было популярным, когда звонили и говорили, что сын или дочь попали в беду. "Теперь уже мошенники меняют темы своих разговоров. Самое привлекательное сейчас для мошенников - это обезопасить свой счет", - добавил представитель главка. Он пояснил, что человеку звонят якобы из банка и говорят, что взломали его счет, у человека начинается паника. При этом ему предлагают перевести деньги на безопасный счет и все будет нормально. Люди, находясь в состоянии аффекта, переводят туда деньги и только спустя время понимают, что стали жертвой мошенников.

Представитель главка также дал несколько советов, как действовать в таких ситуациях. Во-первых, нужно спросить, можно ли перезвонить звонившему, в ответ, как правило, говорят, что перезвонить нельзя. В таком случае очевидно, что звонят мошенники. Второе правило - не сообщать никому код из смс-сообщений, даже сотрудникам банка.