МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Абсолютное большинство граждан России (89%) слушают музыку, причем половина (51%) - ежедневно. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.
"ВЦИОМ выяснил, что с разной периодичностью музыку слушают девять из десяти россиян (89%), в том числе половина (51%) слушает ее ежедневно. Типичный меломан, который не может обойтись без музыки и дня, скорее всего, будет молодым мужчиной (57% vs 46% среди женщин) с высоким уровнем образования (55% vs 39% в группе с неполным средним), хорошим материальным положением (55% vs 45% в группе с плохим), проживающим в одной из столиц (64%) или городе-миллионнике (63%) и активно использующим интернет (62% vs 30% среди активных телезрителей)", - говорится в результатах исследования.
Отмечается, что типичный россиянин, который совсем не слушает музыку, скорее всего, будет представителем старшего поколения. По данным опроса, рейтинг музыкальных пристрастий респондентов возглавляет рок, его слушает каждый четвертый (24%) в нашей стране, далее в топе отечественный исполнитель Ярослав Дронов (SHAMAN), набравший 19% упоминаний, почти такую же долю упоминаний набрала классическая музыка (18%).
"Мы можем слушать любимые композиции в любом месте и в любое время через смартфоны, планшеты или умные колонки. Но чаще всего россияне слушают ее на своем телефоне (50% от числа слушающих музыку), особенно это свойственно зумерам (82%) и младшим миллениалам (75%). На втором по популярности способе прослушивания музыки - автомобиль, именно здесь слушает музыку каждый третий (32%), причем мужчины делают так чаще женщин почти в два раза (41% и 23% соответственно)", - говорится в исследовании. В опросе также уточнили, что каждый пятый опрошенный (21%) слушает песни на музыкальных концертах.
Всероссийский телефонный опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 17 мая 2024 года. В нем приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.