23 мая, 16:07

В Архангельске открылась выставка портретов моряков от матросов до адмиралов

Ирина Скалина/ ТАСС

Представленные в экспозиции портреты написаны в разных техниках

АРХАНГЕЛЬСК, 23 мая. /ТАСС/. Выставка "Труженики моря", где представлены портреты российских моряков от матросов до адмиралов разных времен, открылась в архангельском Северном морском музее, передает корреспондент ТАСС. Все они хранились в фондах музея, некоторые из них представлены впервые. Здесь портреты знаменитых адмиралов, первооткрывателей, конструкторов, героев-полярников, а также изображения простых моряков, механиков, штурманов, судоводителей, портовых рабочих.

"Сначала мы хотели назвать выставку "Капитаны", но здесь ведь не только капитаны, и тут мне вспомнилось название романа Гюго, оно такое обобщающее. В принципе, от матроса до адмирала - все они труженики моря и в принципе, портовые работники и судостроители тоже подходят. Так что, про всех сразу одной фразой", - пояснил директор музея Евгений Тенетов.

Портреты, представленные в экспозиции, написаны в разных техниках, они отличаются по своим художественным качествам и функционалу. Часть была создана специально для размещения на одноименном судне. Например, портрет полярного исследователя, гидрографа Петра Пахтусова (1800 - 1835) висел в кают-компании дизель-электрохода "Петр Пахтусов" Архангельской гидробазы.

При этом портретов Пахтусова практически нет, прижизненных не сохранилось, и все авторы, которые изображали известного полярного исследователя, брали за основу памятник, установленный в Кронштадте.

Другие портреты размещались в актовых залах морских учебных заведений, например, портреты адмиралов Степана Макарова и Федора Ушакова кисти художника Николая Мазуренко из Владивостока. Впервые представлена серия портретов великих русских флотоводцев, выполненная известным архангельским графиком Евгением Зимиревым: Павла Нахимова, Михаила Лазарева, Владимира Истомина и Владимира Корнилова. Еще одна серия посвящена экипажу гидрографического судна "Валериан Альбанов". Михаил Баранчеев написал портреты, видимо, большей части команды, скорее всего, по заказу Северного морского пароходства и гидробазы.

 

Плакаты, иллюстрации и альбом

 

Самая ранняя картина из представленных написана в 1912 году участником экспедиции Георгия Седова Николаем Пинегиным. Это портрет капитана шхуны экспедиции "Святой мученик Фока" Николая Сахарова. Народный художник РФ Георгий Елфимов передал в музей две карандашные работы, на которых адмиралы Николай Кузнецов и Арсений Головко изображены в достаточно необычной манере. "Отец художника был участник Северных конвоев. Для него эта тема близкая. Поэтому есть отсылка, мне кажется, даже к иконе, потому что здесь такая рама с информацией, с наградами, и плакат, и икона, такая мультижанровая история, смотрится красиво", - отметил Тенетов.

Как говорит директор музея, выставка интересна еще и с исторической точки зрения. На ней, например, есть небольшой живописный портрет Николая Воронина, брата знаменитого полярного капитана Владимира Воронина. А Николай Воронин был капитаном первого заграничного рейса в Советском Союзе. В 1921 году пароход "Субботник" вышел на ремонт в Германию и с грузом вернулся.

На выставке представлен также альбом 1926 года с шаржами на сотрудников Архангельского морского торгового порта, его создал начальник отдела кадров Александр Шустов. Все персонажи подписаны, к каждой карикатуре сделаны пометки. Конечно, с точки зрения искусства, это низкий жанр, - сказал собеседник агентства. - Но с точки зрения истории Архангельского порта и вообще Архангельска того времени, очень интересно посмотреть, как жило управление портом".

Выставка будет работать до конца июля.