23 мая, 19:14

Специалисты НовГУ разработали систему диагностики арматуры для промышленных предприятий

Разработка является улучшенным отечественным аналогом западных образцов, сообщил заведующий лабораторией "Интеллектуальная электроника" Алексей Чеботарев

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 23 мая. /ТАСС/. Специалисты лаборатории "Интеллектуальная электроника" Передовой инженерной школы Новгородского университета им. Ярослава Мудрого совместно с "РДК Системс" разработали систему диагностики регулирующей арматуры, которая является одним из основных элементов производства на промышленных предприятиях, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Проект и разработка начались в 2021 году по заказу новгородской компании "РДК Системс". В 2022-2023 годах проведены успешные лабораторные испытания, после чего система диагностики доказала свою полезность и пригодность в полевых условиях работающих установок предприятий. Сейчас продукт был представлен заказчикам", - сказали в пресс-службе.

По словам заведующего лабораторией "Интеллектуальная электроника" Алексея Чеботарева, разработка является улучшенным отечественным аналогом западных образцов. "До начала специальной военной операции на территории нашей страны работали системы диагностики регулирующей арматуры зарубежной разработки. Мы же взяли за основу идею и начали создавать максимально комфортный и более технологичный аналог для отечественного заказчика", - пояснил он.

Как сообщил директор "РДК Системс" Павел Еремин, среди заказчиков - заводы нефтехимии, газохимии, пищевой, лекарственной отраслей и многих других. Сейчас система диагностики работает на отечественном программном обеспечении с интуитивно понятным и доступным интерфейсом. Специалистам на предприятии достаточно от тридцати минут до часа, чтобы разобраться в новом диагностическом оборудовании. На текущий момент рабочая система диагностики хорошо зарекомендовала себя на предприятиях Российской Федерации, а также в Казахстане и Узбекистане, добавил Еремин.