24 мая, 00:43

В Хабаровском крае в 2024 году объем производства меда увеличат на 10%

В 2023 году было выпущено более 430 тонн продукции

ХАБАРОВСК, 24 мая. /ТАСС/. Пчеловодческие хозяйства в Хабаровском крае увеличат производство меда на 10% в 2024 году, сообщил ТАСС начальник управления по развитию агропромышленного комплекса и племенной работы министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Сухоручко.

"Объем увеличится не менее чем на 10% к уровню 2023 года", - сказал Сухоручко. За 2023 год было выпущено 430,1 тонны меда, за 2022 год - 416,3 тонны, за 2021 - 412 тонн, тенденция роста объемов выпуска продукции сохранится в том числе за счет мер поддержки производителей, уточнил собеседник агентства.

Пчеловодством в крае на сегодня занимаются более 400 хозяйств - это личные подсобные хозяйства, фермы и кооперативы. В основном они находятся в Бикинском, Вяземском, Нанайском, имени Лазо, Комсомольском и Хабаровском районах. На этих территориях содержится более 90% от общего числа пчелосемей в регионе, всего же их насчитывается почти 16 тыс.

Сухоручко уточнил, что мед реализуется как в крае, так и за его пределами. Продукцию пасечников всегда можно найти на краевой сельскохозяйственной ярмарке выходного дня у арены "Ерофей" в Хабаровске с конца апреля по конец октября. Помимо этого, местные пчеловоды участвуют во всероссийских выставках и ярмарках, таких как "Вкусы России", где, например, "Сидиминский мед" кооператива "Таежная пасека" - душистый таежный мед с ароматом цветов и трав, произведенный в поселке Сидима, - был не раз отмечен разными наградами.

Господдержка

Поддержку пчеловодческие хозяйства получают по госпрограмме по развитию сельского хозяйства в регионе. Краевое правительство софинансирует бюджеты муниципальных образований. В 2024 году средства - порядка 1 млн рублей - распределили между Вяземским, имени Лазо, Нанайским, Бикинским и Хабаровским районами, сообщил Сухоручко.

Деньги пасечники могут направить на компенсацию затрат на покупку семян медоносов и сахара для кормления пчел, препаратов, необходимого инвентаря и оборудования для разведения и ухода за насекомыми. Предприниматели, как отметил начальник управления, могут воспользоваться грантовой поддержкой на создание или развитие хозяйства - "Агростартап". На начало дела можно получить до 5 млн рублей, на эти деньги начинающие фермеры могут приобрести улья и пчел, оборудование, построить различные помещения. Также есть грант на развитие семейной фермы.

"С 2019 по 2023 год включительно все поступившие шесть проектов по развитию пчеловодства по "Агростартапу" получили поддержку, общий объем финансирования составил 15,5 млн рублей", - сказал Сухоручко.