Проверено ТАСС
24 мая, 10:00
Наука

Нашествие насекомых: правда ли, что укусы мошек могут быть опасны для жизни?

Михаил Кутузов/ ТАСС

В Рязанской и Нижегородской областях настоящее нашествие мошек: насекомых настолько много, что местным жителям тяжело выходить из дома. Звучат предупреждения, что такое количество мошек может быть опасно для животных, якобы их укусы могут даже привести к гибели питомцев и домашнего скота. Так ли это на самом деле? И могут ли укусы мошек серьезно навредить и людям? Разбираемся

Утверждают, что…

1

…укусы мошек могут быть опасны для людей и животных. Якобы в их слюне содержатся токсичные элементы, а сами насекомые переносят множество вирусов.

А что на самом деле?

2

Мошка — семейство двукрылых насекомых, в котором насчитывается около 2 тыс. видов. Когда самки этих насекомых достигают взрослой стадии развития имаго, то становятся частью гнуса (так называют совокупность кровососущих членистоногих). Питание кровью — неотъемлемая часть их размножения, однако кусаются только самки мошек. Они используют получаемые из крови белки, чтобы формировать кладку, в то время как самцам достаточно растительного нектара, чтобы выжить. 

Несмотря на небольшие размеры насекомых (обычно их длина не превышает 1–3 мм), они представляют реальную угрозу. Начать следует с того, что мошки выступают одними из важнейших переносчиков опасных для домашнего скота патогенов, включая вирус, провоцирующий болезнь блутанг. Обычно этот недуг поражает крупный рогатый скот: болезнь зарегистрирована на всех континентах и постоянно распространяется. Блутанг особенно опасен для овец, среди них смертность от вируса может достигать 70%. И хотя до сих пор в России, по всей видимости, были лишь локальные вспышки недуга, вирус периодически проявляет большую активность в Европе. В 2021 году Минсельхоз ввел новые ветеринарные правила, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов блутанга, которые остаются действительными до 1 марта 2027 года. Среди других патогенов, которые переносят мошки, — опасные для животных вирусы эпизоотической геморрагической болезни (EHDV), вирус Шмалленберга (SBV) и вирус Оропуш (Oropouche virus), которым заражаются уже люди.

Однако укусы сами по себе представляют опасность. Проблема кроется в слюне мошки, которая содержит особые белковые компоненты, облегчающие процесс питания для самок. У людей эти соединения могут вызывать сильную местную аллергическую реакцию и даже лихорадку, места поражения и вовсе иногда превращаются в болезненные волдыри. Животные сталкиваются со схожими проблемами при укусах, особенно в период наибольшей активности мошек (обычно они вылупляются, когда теплеет, в мае-июне). 

В это время важно соблюдать профилактические мероприятия, чтобы защитить себя и четвероногих подопечных от разбушевавшихся кровососущих. Одно из наиболее эффективных решений для людей, работающих на открытом воздухе, — носить поверх обычной одежды специальную сетчатую униформу, пропитанную средствами против насекомых. На одежде составы дольше сохраняют эффект, а сетка обеспечивает дополнительный уровень механической защиты от мошек. 

Животных для защиты от гнуса нужно опрыскивать специальными репеллентами и инсектицидами. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области рекомендует использовать перметрин, протеид, бутокс, неоцидол, эктомин и другие продукты, представленные в торговой ветеринарной сети. Главное — использовать средства по инструкции.

 

 

Что в сухом остатке?

3

Укусы мошек могут быть опасны для людей и животных. Эти насекомые переносят различные вирусы, которые могут приводить к смерти рогатого скота, а также некоторые заразные для людей патогены. Кроме того, слюна мошки токсична и может провоцировать аллергию и повреждение кожных покровов у позвоночных.

Мария Богрянова