24 мая, 13:43

ГД 25 июня может обсудить законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях

на практике "нет однозначного толкования терминов "место проведения зрелищного мероприятия" и "организатор зрелищного мероприятия", говорится в пояснительной записке

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании 25 июня рассмотрит в первом чтении законопроект об усилении мер безопасности в ходе зрелищных мероприятий. Это следует из проекта календаря работы депутатов в июне, размещенного в думской электронной базе.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы 24 апреля 2024 года. Авторами инициативы выступили в том числе первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и председатель думского комитета по безопасности Василий Пискарев. Поправки предлагается прописать в законе "Основы законодательства РФ о культуре". В частности, его предлагается дополнить статьей об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при организации и проведении зрелищного мероприятия.

Как указывают авторы в пояснительной записке, на практике "нет однозначного толкования терминов "место проведения зрелищного мероприятия" и "организатор зрелищного мероприятия", нет нормативного закрепления прав и обязанностей организаторов зрелищных мероприятий".

В связи с этим законопроектом предлагается закрепить, что место проведения зрелищного мероприятия - это здание, сооружение, земельный участок или другие объекты движимого или недвижимого имущества, общественные места, предназначенные для проведения зрелищных мероприятий и соответствующие условиям. Организатором зрелищного мероприятия будет считаться физическое или юридическое лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за подготовку, финансирование и проведение мероприятия.

Обязанности организаторов

В новой статье предлагается закрепить права и обязанности организатора мероприятия. Так, согласно документу, организатор определяет условия и порядок проведения зрелищного мероприятия, а также совместно с собственником места проведения принимает меры для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Для этого организатор и собственник должны будут заключать соответствующий договор.

"Существенным условием договора о проведении зрелищного мероприятия, заключаемого между организатором и собственником, владельцем, пользователем места проведения зрелищных мероприятий, является обязательство по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при его проведении", - говорится в пояснительной записке.

Организатор зрелищного мероприятия будет обязан взаимодействовать с органами власти в решении вопросов обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при его проведении.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что организатор не позднее 30 дней до дня начала мероприятия должен уведомлять высший исполнительный орган субъекта РФ, орган местного самоуправления, орган внутренних дел о тематике, месте, дате, времени его проведения, о планируемом количестве его участников, а также незамедлительно уведомлять об изменении этой информации. Места проведения мероприятий должны будут иметь инфраструктуру и техническое оснащение, соответствующие правилам безопасности. Предлагается установить запрет на проведение мероприятия в случае, если место проведения не соответствует требованиям безопасности.

Законопроектом предлагается закрепить за организатором обязанность совместно с собственником места проведения организовывать контрольно-пропускной и внутриобъектовый режимы в период подготовки и проведения мероприятия, осуществлять контроль наличия у посетителей входных билетов, информировать посетителей о прекращении мероприятия в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации, организовывать их эвакуацию. Для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении зрелищных мероприятий организатор или собственник смогут привлекать контролеров-распорядителей.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, для обеспечения реализации норм необходимо будет подготовить и внести корреспондирующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях об ответственности за нарушение предусмотренных правил. Законопроект может вступить в силу в случае его принятия 1 сентября 2024 года. 

Теги:
Россия