24 мая, 16:05

Новая книга о знаковых местах "Большой уральской тропы" выйдет в 2024 году

Издание охватит пять регионов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 мая. /ТАСС/. Вторую книгу о природных достопримечательностях одного из самых протяженных горных маршрутов России "Большая уральская тропа" выпустят в 2024 году. Издание охватит знаковые места пяти регионов, по которым проходит тропа, сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС директор АНО "Лаборатория внутреннего туризма", руководитель проекта "Большая уральская тропа" Вячеслав Пестриков.

"Новая книга будет про природные точки притяжения всех пяти регионов прохождения трека "Большой уральской тропы" примерно в равных долях. Мы делим содержание книги не на регионы, а на три Урала - Южный Урал, Средний Урал и Северный Урал. Поэтому там будут точки притяжения именно в Уральских горах пока, а водный маршрут "Реки и озера" будет в следующем году", - рассказал он с уточнением, что во второе издание войдут природные достопримечательности маршрута в Оренбургской области.

Первую книгу "Большая уральская тропа. Точки притяжения" выпустили в 2023 году. В нее вошли природные достопримечательности Урала, советы по путешествиям по "Большой уральской тропе". Книга охватывает четыре региона - Пермский край, Свердловскую область, Челябинскую область и Республику Башкортостан.

Протяженность эколого-туристического маршрута "Большая уральская тропа" в соответствии с планами составит 2,5 тыс. км. Большая его часть будет проходить через горные вершины на южном и северном Урале. Начинаться трек будет с Пермского края, затем пройдет по территории Свердловской и Челябинской областей и закончится в Башкирии. Маршрут пройдет через Жиганские водопады, Конжаковский камень, Павдинский камень, гору Колпаки, скалы Чертово городище, гору Шунут, озеро Аракуль, а также национальные парки "Таганай" и "Зюраткуль".