24 мая, 17:16

В Калининградский и Куршский заливы выпустят 2,7 млн особей молоди угря

Уловы в Калининградском заливе сейчас составляют не более 20 тонн в год

КАЛИНИНГРАД, 24 мая. /ТАСС/. Порядка 2,7 млн особей подрощенной молоди угря выпустят в Калининградский (Вислинский в Польше) и Куршский заливы на территории Калининградской области в 2024 году. Мероприятие проводится в целях сохранения популяции европейского речного угря, занесенного в Международную Красную книгу и находящегося на грани исчезновения, сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства области.

"В 2024 году планируется выпустить подрощенную молодь угря в Калининградский (Вислинский) и в Куршский заливы в количестве 2,7 млн штук.

В настоящее время уловы угря составляют не более 20 тонн в Калининградском (Вислинском) и не более 1 тонны в Куршском заливах в год. Компанией "Гудфиш" при поддержке правительства Калининградской области и Министерства сельского хозяйства разработаны планы по сохранению запасов угря в этих водоемах. В 2021-2022 годах они получили поддержку Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС).

Весной 2022 года из Великобритании была привезена первая партия стекловидной личинки угря и осенью того же года состоялся первый выпуск молоди угря в Калининградский (Вислинский) залив в количестве 430 тысяч штук. В 2023 году в залив выпущено 1 163 тыс. штук.

Наряду с выпуском молоди угря для поддержания его популяции в заливах планируется не повышать общий допустимый улов (ОДУ) этой рыбы несколько лет, а также ввести шестимесячный запрет на ее промысел, отметили в Минсельхозе региона.

Европейский угорь, или обыкновенный угорь, или обыкновенный речной угорь - вид хищных катадромных рыб из семейства угревых. В 2008 году был включен в Красную книгу Международного союза охраны природы, как вид "на грани исчезновения". Большую часть жизни европейский угорь проводит в пресной воде, а на нерест уходит в море. Нерестится в 8 тыс. км от мест нагула в Саргассовом море, после чего погибает. Личинки возвращаются к пресным водоемам, где взрослеют.