24 мая, 17:39

В Калининграде в День славянской письменности выступили 200 учеников музыкальных школ

Концерт собрал более 700 слушателей

КАЛИНИНГРАД, 24 мая. /ТАСС/. Выступлением сводного хора из 200 учащихся детских музыкальных школ Калининградской области отметили в Калининграде День славянской письменности и культуры. Концерт состоялся у стен Кафедрального собора Христа Спасителя на площади Победы в центре Калининграда, сообщили ТАСС в министерстве культуры и туризма области.

"На сцене перед собором выступили более 200 юных певцов в составе сводного детского хора. Они представляли детские музыкальные школы Калининграда, Правдинска, Гвардейска, Балтийска, а также областного музыкального колледжа имени Сергея Рахманинова", - сообщили в министерстве.

В концерте также приняли участие областной оркестр русских народных инструментов, Детско-юношеский оркестр, Балтийский казачий хор, фольклорный ансамбль "Заряна".

Концерт собрал более 700 слушателей. Звучали казачьи и русские народные песни, увертюры из известных опер, произведения из любимых кинофильмов, популярные произведения русских и советских композиторов: Глинки, Чайковского, Таривердиева, Крылатова.

Министр по культуре и туризму области Андрей Ермак отметил, что День славянской письменности имеет особое значение, подчеркнув, что с письменности началась история государства. "Без слова, без русской письменности, без русского языка, конечно же нашей истории бы не было, не было бы того, чем мы сейчас гордимся, что мы сейчас воспринимаем как часть своего внутреннего культурного кода. Поэтому могу сказать, что это важнейший праздник", - сказал он журналистам.

24 мая Русская православная церковь чтит святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки, поэтому традиционно отмечается и День славянской письменности и культуры. День славянской письменности был установлен в Российской империи в 1863 году, отмечали этот праздник и в СССР, а с 30 января 1991 года указом президента России он приобрел государственный статус и стал ежегодным.