25 мая, 08:41
Арктика

В Якутии на базе института культуры создали лабораторию по развитию человеческого капитала

Лаборатория объединит работу студентов и преподавателей АГИКИ и станет единой базой реализации стратегического проекта "Культурный код Арктики: креативная школа будущего"

ЯКУТСК, 25 мая. /ТАСС/. В Якутии на базе Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ) создана лаборатория по развитию человеческого капитала. Новое подразделение планирует проводить комплексные прикладные исследования по формированию, защите и использованию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике в рамках программы "Приоритет-2030", сообщила ТАСС ректор вуза Саргылана Игнатьева.

Ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева и руководитель лаборатории, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров представили концепцию лаборатории исполнительному директору КРДВ по социальному развитию Гасану Гасанбалаеву.

"Обсудили важность проведения научных исследований по глубокой аналитике и прогнозированию развития креативной экономики Дальнего Востока, наметили возможные сценарии развития науки в креативных индустриях, роль АГИКИ в реализации национальных целей и задач страны в области реализации стратегически значимых мероприятий как драйвера развития региона", - рассказала Игнатьева.

Как отметила ректор АГИКИ, работа лаборатории предполагает кооперацию ведущих университетов, научных учреждений и компаний страны, фундаментальное сотрудничество с индустриальными партнерами. "Миссией вуза в рамках программы "Приоритет-2030" является развитие человеческого капитала, конструирование созидательной идентичности жителей Арктики и Дальнего Востока. Новая лаборатория по развитию человеческого капитала объединит работу студентов и преподавателей АГИКИ, станет единой базой реализации стратегического проекта "Культурный код Арктики: креативная школа будущего" и местом появления новых научных исследований арктического региона", - добавила Игнатьева.

Как отметил руководитель лаборатории Владимир Егоров, лаборатория должна стать экспертным центром в области подготовки кадров, управления талантами для креативной экономики, начиная с деятельности по развитию креативных навыков у детей с раннего возраста. "При этом будет уделяться серьезное внимание технологиям и методикам подготовки профессиональных кадров для креативных (творческих) индустрий, а также вопросам научно обоснованных технологий и инструментов создания и развития креативного класса, включая системные институциональные решения", - отметил руководитель лаборатории.

По его словам, лаборатория должна играть роль площадки для взаимодействия исследователей, управленцев, бизнеса, общественных организаций и экспертов в области человеческого капитала. "В итоге лаборатория по изучению человеческого капитала должна стать передовым на Дальнем Востоке и Арктике многопрофильным центром исследований человеческого капитала для креативной экономики и инновационного развития регионов, опираясь на результаты деятельности которой должны приниматься научно обоснованные управленческие решения", - заключил Егоров.