25 мая, 11:22

БелГУ создаст карбоновую ферму на Лебединском ГОКе для компенсации выбросов СО2

До конца 2024 года на территории предприятия планируется высадить более 3 тыс. саженцев тополя Симона

ТАСС, 25 мая. Белгородский государственный национальный исследовательский университет (НИУ БелГУ) создаст на Лебединском горно-обогатительном комбинате (ГОК) компании "Металлоинвест" карбоновую ферму, которая сможет поглощать больше парниковых газов. До конца года на ферме планируется высадить более 3 тыс. саженцев тополя, сообщили ТАСС в пресс-службе НИУ БелГУ.

"Пилотный проект карбоновой фермы для АО "ЛГОК" разрабатывает региональный центр мониторинга углеродного баланса НИУ БелГУ. Основные работы по созданию фермы будут проведены в октябре 2024 года", - сообщили в вузе.

Отмечается, что до конца 2024 года на территории предприятия планируется высадить более 3 тыс. саженцев тополя Симона.

Это совместный проект с Лебединским ГОК. Как пояснили в пресс-службе НИУ БелГУ, карбоновые фермы осуществляют поглощение углекислого газа на постоянной основе благодаря протеканию объективных природных процессов. Их в качестве компенсации выбросов парниковых газов в атмосферу используют производства, стремящиеся достичь углеродной нейтральности.

Также на таких фермах разрабатываются методики измерения выбросов и поглощения парниковых газов различными типами экосистем. Результаты климатических проектов и разработанные коллективом вуза решения будут внедряться на производстве. "Возможность для наших ученых и студентов изучать эмиссию и циркуляцию парниковых газов, их поглощение растениями и почвой непосредственно на производственной площадке станет источников ценнейших знаний и опыта, которые мы будем развивать и тиражировать", - цитирует пресс-служба ректора БелГУ Евгению Карловскую.