На ВДНХ отметили национальный марийский праздник цветов

Гостями мероприятия стали сотни участников и посетителей выставки

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Национальный марийский праздник цветов отметили на ВДНХ в рамках международной выставки-форума "Россия". Гостями мероприятия стали сотни участников и посетителей выставки, в том числе представители марийских организаций землячества из столицы, а также приехавшие из республики деятели культуры и творческие коллективы.

Помимо концерта, организованного последними на главной сцене выставочного комплекса, гостей ждали мастер-классы по игре на национальных инструментах и марийской вышивке.

По традиции "Пеледыш пайрем" ("Праздник цветов" по-марийски - прим. ТАСС) открыло праздничное шествие, в котором приняли участие более 500 человек. "Утром было пасмурно, мы думали, что будет идти дождь, а выглянуло солнце и белые национальные костюмы просто заиграли красивой аурой - очень праздничной и торжественной", - сказал, открывая концерт, глава республики Марий Эл Юрий Зайцев.

Он напомнил, что праздник цветов отмечается уже более 100 лет и в 2022 году он получил в регионе статус государственного. Глава республики также заверил, что власти "прилагают все силы, чтобы о марийской земле и марийской культуре узнали как можно больше людей". "Правильно, что на выставке "Россия" собрали культуры народов всей нашей многонациональной страны", - отметил Зайцев.

О сохранении самобытной культуры народов страны сказал и зампред Совета Федерации Константин Косачев. "Палата регионов делает много конкретных дел для того, чтобы такие праздники были возможны, все, что находится вокруг нас на выставке - это объекты материального культурного наследия, которые сохраняются и расцветают вновь",- подчеркнул он, напомнив, что в настоящее время началась "качественная новая работа по составлению федерального реестра объектов нематериального этнокультурного достояния народов России".

Марийский праздник цветов впервые прошел в 1920 году в селе Сернур по инициативе местного писателя, педагога и общественного деятеля Александра Конакова. "Пеледыш пайрем" плотно вошел в культурную жизнь республики и ныне является одной из ее "визитных карточек", в том числе с точки зрения развития туристической отрасли региона.