26 мая, 21:13

Ассамблея ВОЗ рассмотрит в Женеве ход работы над соглашением по пандемиям

Всемирная ассамблея здравоохранения также обсудит стратегию ликвидации туберкулеза и полиомиелита, дорожную карту по борьбе с забытыми тропическими болезнями, меры по защите здоровья в условиях изменения климата

ЖЕНЕВА, 27 мая. /ТАСС/. Всемирная ассамблея здравоохранения рассмотрит на своей 77-й сессии (27 мая - 1 июня) в Женеве проект программы работы на 2025-2028 годы, стратегию ликвидации туберкулеза и полиомиелита, дорожную карту по борьбе с забытыми тропическими болезнями, меры по защите здоровья в условиях изменения климата и другие актуальные вопросы. Внимание представителей 194 государств, приглашенных на главный ежегодный форум Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), будет сосредоточено также на ведущейся с 2021 года работе над соглашением о предотвращении пандемий.

Как заявил накануне ассамблеи генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, члены ВОЗ "приложили огромные усилия", чтобы ответить на вызовы, ставшие следствием вспышки COVID-19, унесшего более 7 млн жизней. Пандемия коронавируса затронула всех, поэтому страны - члены ВОЗ "начали процесс разработки соглашения, нацеленного на то, чтобы сделать мир более подготовленным к следующей пандемии". Глава ВОЗ отметил "большой прогресс, достигнутый не этих переговорах", обратив вместе с тем внимание на наличие "проблем, которые еще предстоит преодолеть". "Нужно, чтобы Всемирная ассамблея здравоохранения придала нам энергии, чтобы завершить начатую работу, а именно представить миру соглашение о борьбе с пандемиями", - подчеркнул Гебрейесус.

Дальнейшие шаги

Работа над международным договором по предотвращению пандемий ведется по решению специальной сессии ВОЗ, состоявшейся в декабре 2021 года. На этом форуме был учрежден Межправительственный переговорный орган (МППО) с участием всех 194 стран - членов ВОЗ - для подготовки и согласования соответствующего международного документа. Подводя итоги последнего, девятого, раунда дискуссий, завершившегося 24 мая, в женевской штаб-квартире ВОЗ констатировали, что достигнуто "первоначальное согласие по многим элементам проекта соглашения, а также сближение по другим элементам", но вместе с тем имеются также "области разногласий и расхождений во взглядах".

Бюро МППО представит на ассамблее отчет об итогах своей деятельности, в том числе "проект текста, который обсуждался". Оно изложит также варианты дальнейших шагов. Сопредседатель МППО Роланд Драйс (Нидерланды) заявил 24 мая, что государства - члены ВОЗ по-прежнему привержены завершению процесса подготовки договора. "Очевидно, что среди правительств существует согласие в том, что мир должен выработать новый подход к борьбе с пандемиями", - отметил он - Следующие шаги в этом важном процессе теперь будут определяться Всемирной ассамблеей здравоохранения".

Гебрейесус неоднократно призывал страны не ослаблять внимание к работе над проектом соглашения по пандемиям. Он также предупреждал, что если не удастся разработать и заключить соглашение, то мир в случае новой пандемии рискует остаться с теми же проблемами, которые препятствовали глобальному реагированию на COVID-19 - с отсутствием координации, обмена информацией и справедливости. Гендиректор заявлял, что одним из препятствий является отсутствие консенсуса между участниками переговоров, а вторая преграда - это "поток фейковых новостей, лжи, теорий заговора". По его словам, организацию обвиняют в том, что она будет навязывать странам локдауны, распоряжения о вакцинации и вводить запреты на поездки, что речь идет о "покушении на свободу". Эти утверждения абсолютно фальшивы, утверждал глава ВОЗ, подчеркивая, что суверенитет стран не пострадает вследствие присоединения к будущей договоренности.

Поправки в медико-санитарные правила

Ассамблея рассмотрит также итоги деятельности Рабочей группы по поправкам к Международным медико-санитарным правилам (ММСП). В ВОЗ констатируют, что по ряду положений "было достигнуто принципиальное согласие".

ММСП были впервые приняты Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1969 году и в последний раз пересматривались в 2005 году.

Рабочая группа, по данным ВОЗ, "в принципе согласовала большой, новаторский пакет поправок" к ММСП, что "стало исторической вехой для глобального общественного здравоохранения". Эти поправки основаны на более чем 300 предложениях, выдвинутых странами после пандемии COVID-19. Они призваны "улучшить способность стран готовиться, выявлять и реагировать на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, имеющие международное значение".

В ВОЗ исходят из того, что "потенциальное новое соглашение о пандемиям и измененные ММСП станут дополнительными международными инструментами, разработанными и согласованными государствами - членами, чтобы помочь странам лучше защищать свое население от будущих пандемических угроз". Внимание в дополнениях и поправках , которые предполагается внести в ММСП, сосредоточено на "наращивании потенциала стран по выявлению и реагированию на события в области общественного здравоохранения, которые могут принять международный масштаб".