27 мая, 01:53

В Хабаровском крае планируют решить проблему с электростанциями в деревянных строениях

На эти цели в регионе выделили 20 млн рублей

ХАБАРОВСК, 27 мая. /ТАСС/. Проблема с электростанциями в деревянных строениях в поселениях Хабаровского края будет решена в 2025 году, сообщила ТАСС замначальника управления - начальник отдела коммунальной энергетики и газовой инфраструктуры регионального министерства ЖКХ Лариса Мицкая.

"В 2024 году по плану замена двух электростанций на современные блочно-модульные - в поселке Медвежий в Вяземском районе и в селе Орель-Чля в Николаевском районе. На эти цели выделено 20 млн рублей, субсидии ЖКХ предоставлены в размере 14 млн рублей, остальное - софинансирование муниципалитетов. Все процедуры пройдены, контракты заключены, оборудование изготавливается, отгружается", - сказала Мицкая.

Она уточнила, что с учетом всех проведенных работ в крае останется три электростанции в деревянном исполнении. Одна находится в районе имени Полины Осипенко, две других - в Нанайском районе. Заменят их за счет субсидий краевого бюджета в 2025 году, вопрос с проблемными электростанциями разрешится, сказала собеседница агентства.

Работа по замене электростанций в деревянных помещениях ведется в крае для исключения чрезвычайных ситуаций, при которых населенный пункт может остаться без электроэнергии из-за пожара в здании. Такой случай произошел в регионе несколько лет назад в селе Савинском в новогоднюю ночь. Электричество было оперативно подано, но авария выявила общую проблему. Всего в крае насчитывалось 23 электростанции в деревянных строениях в населенных пунктах, расположенных в зонах децентрализованного энергоснабжения.

Мицкая сообщила, что за последние три года было приобретено и введено в эксплуатацию 18 модульных дизельных электростанций, на что было направлено 202 млн рублей, 201,8 млн - из краевого бюджета, остальное - из муниципальных. Новые электростанции появились в поселениях Савинское, Пуир, Южный, Кукан, Верхнетамбовское, Наумовка, Удское и в других в разных районах региона.

Дополнительные источники

Для сокращения аварийности и повышения надежности электроснабжения в регионе также ведется работа по установке дополнительных дизельных генераторов в населенных пунктах, где мощностей существующей инфраструктуры уже не хватает. Так, недавно дополнительное энергооборудование появилось в селе Гвасюги района имени Лазо, что повысило качество предоставляемых коммунальных услуг, обеспечило более комфортные условия для местных жителей. До этого из-за перегруза трансформаторных подстанций там периодически отключалось электроснабжение.

Резервные дизель-генераторы и газопоршневую электростанцию приобретут и для других населенных пунктов, на что предусмотрено более 86 млн рублей в 2024 году. Также в планах капитальный ремонт электросетей в селе Тугур Тугуро-Чумиканского района, реконструкция линии электропередачи от поселка Лазарев до села Нигирь в Николаевском районе. В результате сократятся потери электрической энергии и будет обеспечено бесперебойное электроснабжение.