27 мая, 11:00

Голикова: новый механизм целевого приема даст гарантию первого рабочего места

Также он должен стать серьезным шагом к ориентированности профобразования на запросы рынка труда, отметила вице-премьер

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Новый механизм организации целевого приема и обучения в колледжах и вузах, запущенный с мая, расширит возможности молодежи бесплатно получить востребованную профессию и даст гарантию первого рабочего места, сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда.

"Как отметила Татьяна Голикова, новый механизм организации целевого приема и обучения в колледжах и вузах позволит сделать его прозрачным, публичным и доступным на конкурсной основе для всех желающих. Возможности молодежи бесплатно получить востребованную профессию расширятся. Возникнет гарантия первого рабочего места. Будет соблюдаться баланс взаимной ответственности каждой стороны договора о целевом обучении", - говорится в сообщении секретариата вице-премьера.

Также новый механизм должен стать серьезным шагом к ориентированности профессионального образования на запросы рынка труда и к разработке требований по подготовке кадров на основе долгосрочного прогноза потребностей рынка труда. Появится возможность более точного сопоставления видов экономической деятельности с профессиями, специальностями и направлениями подготовки при формировании контрольных цифр приема в образовательные организации, отметили в секретариате.

Голикова по итогам заседания поручила Минтруду, Роструду, Минпросвещения и Минобрнауки обеспечить "донастройку" нового механизма целевого приема и обучения, обеспечив регионы и образовательные организации всеми возможными разъяснениями. Также Роструду поручено доработать Единую цифровую платформу (ЕЦП) "Работа России" в части функциональных возможностей личных кабинетов образовательных организаций, создания личных кабинетов центров ответственности для формирования ими сводной кадровой потребности работодателей и личного кабинета Минобрнауки для обработки сведений всех центров ответственности.

Кроме того, вице-премьер напомнила, что с 1 января 2025 года вступит в действие новый национальный проект "Кадры". "В связи с этим наша рабочая группа будет рассматривать текущие и перспективные вопросы не только развития рынка труда, но и взаимодействия рынка труда со средним специальным, высшим и дополнительным образованием. Кроме того, предстоит обсуждение ряда серьезных вопросов, которые касаются модернизации системы оплаты труда и также требуют большого внимания", - заметила она.

Порядок организации целевого обучения

Актуализированный порядок организации целевого обучения в вузах и колледжах начал действовать с 1 мая. Теперь заказчик целевого обучения размещает предложения о заключении договора на платформе "Работа России", информация в предложении становится общедоступной. Договор о целевом обучении может заключаться как при приеме на обучение, так и во время обучения. Договор может быть заключен только с одним заказчиком обучения. Выпускнику вуза или колледжа необходимо будет отработать в организации, которая выступила заказчиком обучения, не менее 3 лет. Требования к успеваемости обучающегося, различные меры его поддержки могут быть предусмотрены в целевом договоре.

До 10 июня заказчики целевого обучения должны разместить предложения на ЕЦП "Работа России", после чего предложения не подлежат изменению. Все договоры целевого обучения должны быть заключены после издания акта учебного заведения о приеме абитуриента, но до 1 сентября 2024 года.