28 мая, 15:02

В Москве наградили победителей Всероссийских соревнований по искусственному интеллекту

В финал соревнований вышли 14 команд из 7 регионов России

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Шесть студенческих команд из разных регионов России стали лауреатами Всероссийских соревнований по искусственному интеллекту и информационным технологиям для энциклопедии "Знание.Вики", передает корреспондент ТАСС.

Участники соревнований на протяжении двух месяцев разрабатывали свои решения для снижения среднего времени экспертизы и доработки статей при их размещении на онлайн-платформе энциклопедии "Знание.Вики" - отечественном аналоге "Википедии".

Первое место разделили команды AdequacyOFF из Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского и Feature_88, в которую вошли студенты Краснодарского высшего военного училища им. Генерала армии С. М. Штеменко. На втором месте - команда "Информатики" ГОУ ВО МО "Государственный гуманитарно-технологический университет" и команда Return0 из Краснодарского высшего военного училища им. Генерала армии С. М. Штеменко. Бронза досталась командам "Массив приматов" из РГУ им. А. Н. Косыгина и InSight из Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

В качестве приза члены команд-победителей получат возможность обучаться в магистратуре Института информационных технологий и цифровой трансформации РГУ имени А.Н. Косыгина.

Старт соревнованиям был дан 4 апреля 2024 года. В отборочном этапе приняли участие 92 команды из 30 регионов России, а в финал вышли 14 команд из 7 регионов России. Лидером по количеству команд стал Санкт-Петербург. "Большая, огромная работа проведена с апреля месяца. <...> Вообще, здесь творится небольшое чудо, потому что, знаете как, ребята выкладываются не за чек какой-то, в какую-то сумму денег, а они действительно понимают, что то, что они делают, будет внедрено в работу лидирующей образовательно-просветительской организации страны", - отметил первый заместитель генерального директора Российского общества "Знание" Дмитрий Рыбальченко.

О соревнованиях

Организаторами соревнований выступили Российское общество "Знание", Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина, Центр компетенций в сфере образования и акселерации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2030 года, а партнерами - Главный радиочастотный центр, подведомственный Роскомнадзору, Национальный центр развития искусственного интеллекта при правительстве Российской Федерации, департамент информационных систем Министерства обороны РФ, АНО "Национальные приоритеты", Фонд "Сколково" и другие.

"У этого мероприятия есть интересные глубокие фундаментальные корни. Мы все живем в гиперинформационном мире. Ежедневно на сайтах в интернете, в социальных сетях появляется более 500 млн новых сообщений. В российском сегменте интернета мы ежедневно наблюдаем более 20 млн сообщений. И вопрос, а как все это проверить? <...> Сегодняшнее мероприятие как раз помогло найти ответы на вопрос, какие методы и алгоритмы по проверке информации можно разработать? Как можно проводить модерацию контента в режиме онлайн?", - отметила на церемонии награждения советник генерального директора по научно-техническому развитию подведомственного Роскомнадзору ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) Евгения Рыжова.

Все команды-победители также будут приглашены к участию в форуме "Знание. Вики" в Центре Знаний "Машук". IT-решения всех команд-финалистов будут использованы для развития "Знание.Вики", что станет очередным шагом по оптимизации работы энциклопедии и повышению качества и проверке достоверности контента.

Цифровая библиотека "Знание.Вики" была запущена в 2023 году Российским обществом "Знание".