28 мая, 21:07

Госдума обсудит законопроект о наделении судебных приставов правом применять силу и оружие

Согласно законопроекту, всех приставов обяжут проходить спецподготовку, а также не реже раза в год им будет необходимо проходить проверку на пригодность к применению физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании планирует рассмотреть законопроекты о праве всех судебных приставов применять в ряде случаев физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, а также о распространении режима налоговой тайны на сведения, передаваемые налоговыми органами в соответствии с нормами закона о занятости.

Правительственный законопроект о наделении всех судебных приставов полномочиями применять в некоторых случаях физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие парламентарии намерены рассмотреть в первом чтении. Поправки предлагается внести в закон "Об органах принудительного исполнения РФ". Действующие нормы позволяют прибегать к таким действиям только судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Такие сотрудники должны проходить спецподготовку, военно-врачебную экспертизу, а также периодическую проверку. Законопроект устанавливает, что теперь все судебные приставы принудительного исполнения будут обязаны проходить спецподготовку и периодическую (не реже раза в год) проверку на пригодность к применению физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

Согласно проекту, все они должны будут предупредить о намерении прибегнуть к таким действиям, а затем предоставить гражданам достаточно времени для выполнения требований, если промедление не создает опасности для жизни и здоровья. При этом применение силы, спецсредств и оружия должно быть соразмерно характеру и степени опасности правонарушения и силе оказываемого противодействия. Приставы также будут обязаны обеспечить оказание первой помощи лицам, получившим телесные повреждения, и принять меры по предоставлению им медицинской помощи "в возможно короткий срок".

Законопроект устанавливает, что они могут применять физическую силу для пресечения преступлений и административных правонарушений, а также для задержания лиц, "если несиловые способы не обеспечивают исполнения возложенных на органы принудительного исполнения обязанностей". Также устанавливается, что спецсредства могут быть использованы приставами для отражения нападения на судей, участников судебного процесса, свидетелей и граждан, а также на должностных лиц органов принудительного исполнения. В этих случаях также разрешается применять огнестрельное оружие для отражения насилия, опасного для жизни или здоровья. Оружие разрешается использовать всем приставам для пресечения побега из-под стражи, попыток завладения оружием и для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться, если по-другому его задержать невозможно.

При этом закон дополняется нормой о запрете применять огнестрельное оружие на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних "за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового или вооруженного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан и (или) сотрудников органов принудительного исполнения".

Налоговая тайна

Госдума также рассмотрит в первом чтении законопроект, который распространяет режим налоговой тайны на сведения, передаваемые налоговыми органами в соответствии с рядом норм закона о занятости. Документ, инициированный группой депутатов и сенаторов, вносит поправки в Налоговый кодекс РФ.

С 1 января 2024 года вступил в силу новый закон о занятости, которым предусмотрено, что в субъектах РФ создаются межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости. Эти комиссии будут вправе получать от различных госорганов, в том числе от Федеральной налоговой службы (ФНС), различную информацию, включая персональные данные и сведения, составляющие налоговую тайну. Минтруд и ФНС должны утвердить перечень сведений, передаваемых налоговыми органами в такие комиссии, а также в трудовые инспекции. Информацию по этому перечню налоговики должны будут передавать автоматически, без запроса со стороны данных ведомств.

Роструд будет вести общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости. В связи с этим законопроект распространяет режим налоговой тайны (который предусматривает запрет на разглашение сведений, требования к специальному режиму их хранения и доступа к ним, а также ответственность за утрату документов с такими сведениями или за их разглашение) на сведения, передаваемые налоговыми органами в соответствии с принятыми нормами закона о занятости. Доступ к таким сведениям, составляющим налоговую тайну, в соответствующих комиссиях и органах Роструда будут иметь только отдельные должностные лица, определяемые руководителями таких комиссий и органов. 

Теги:
Россия